Поиск

Лиссабон.


Нет, Лиссабон не сводит с ума авангардной архитектурой и вычурностью королевских садов, не ослепляет роскошью европейских столиц и даже не поражает размахом и мешаниной стилей. Он просто очаровывает с первой минуты. Очаровывает россыпью оранжевых крыш, облепивших крутые холмы. Очаровывает старинными улочками и домами, украшенными знаменитой португальской плиткой азулежу, словно нежные пончики — цветной глазурью. Очаровывает запахом кофе, вкусом портвейна и тающим во рту десертом «паштель-де-ната».

Да, одно из самых разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, произошедшее 1 ноября 1755 года, превратило в руины две трети португальской столицы. 90 тысяч человек погибло за шесть минут. Но город был восстановлен упорством португальцев под руководством маркиза де Помбаля, благодаря чему средневековый Лиссабон был заново отстроен и превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля.

И да, я давно мечтал добраться сюда, чтобы самому ощутить дух страны великих исследователей нашей планеты. Но лишь год назад, ожидая пересадку в аэропорту Лиссабона по пути в Марракеш мне стало понятно — время пришло. И хотя говорят, что три дня — достаточный срок, чтобы в полной мере познакомиться с португальской столицей — это может быть верно лишь для первого раза. Потому как сюда обязательно нужно снова вернуться. Чтобы просто немного пожить, чтобы обойти все закоулки без спешки, чтобы, наконец, встретить закат на самой западной точке Евразии и попытаться услышать музыку странствий, которая звала за собой неугомонных жителей этой земли.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий