Поиск

Кому нужен ваш безликий город?


У каждого города, даже совсем небольшого, должно быть «своё лицо» и узнаваемые черты. Когда мы называем чьё-то имя, в голове сразу всплывает конкретный образ человека – с городами должно быть аналогично. У нас же сейчас код с автомобильных номеров чаще всего является главной айдентикой целых регионов – это очень печально.

В большинстве городов на роль достопримечательности и «лица» претендует какой-нибудь главный собор. Не спорю с исторической важностью такого строения, но держать в голове и различать соборы разных городов сможет разве что архитектор или историк – обыватель скорее всего не будет углубляться в детали и через год запомнит вид церквей Ярославля или Твери. Даже московский храм Василия Блаженного вечно путают с Храмом Христа Спасителя.

Бренд города и его узнаваемость – важная психологическая вещь для продвижения в стране и мире. Речь не только про туристов, но и про инвестиции: легче выбить деньги на известный город, чем на безликий. Тут можно вспомнить Сингапур и его небоскрёбы с бассейном на крыше – кому в голову пришло бы такое делать? Но здание стало образом города, а тысячи фотографий в соцсетях делают лучшую в мире рекламу.

фото И.Варламова

В Москве долгие годы самым новым образом были сталинские высотки, но недавно к ним добавилось Зарядье. Про другие города вообще сложно вспомнить что-либо новое: Новая Голландия в Петербурге? Набережная в Самаре? Дворец земледельцев в Казани (опустим стиль татарского барокко)?

Часто у городов вроде как есть символы, но они не нравятся чиновникам. Например, взорванная телебашня в Екатеринбурге или обезличенная свечка КАТЭКа в Красноярске.

было


стало

Хорошая архитектура продвигает города и создаёт уникальность, но в России про это забыли. Тысячи новых серо-разноцветных коробок вызовут шок у человека, но быстро забудутся. Практика же международных конкурсов на застройку или благоустройство знаковых мест есть лишь в нескольких городах по всей стране. Если не исправить эту ситуацию, то Краснодар продолжат путать с Красноярском, а Омск останется в головах людей городом-грязью с числом 55 на номерах.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий