Поиск

Алан Брэдли. Серия «Флавия де Люс ведёт расследование»


Детлит или очень лёгкий детектив под шоколадку.
Советую читать эту серию книг, начиная лет с 11-12. ГГ не залипает в одном возрасте, а понемногу взрослеет с каждой книгой.

Описана очень сложная обстановка в семье: 11-летняя девочка растёт в постоянном противостоянии и противодействии старшим сёстрам, которые её ненавидят, виня (несправедливо) в смерти матери. Для Флавии это усугубляется тем, что она на момент потери мамы была совсем малышкой и не может опереться на свои воспоминания.

Ещё довольно отстранённый папаша, что тоже не помогает ГГ выживать.

Но интересны способы выживания, которые задействует сама Флавия: она страшно старается стать уникальной не разрушающими, а созидающими себя средствами.

Она всерьёз занялась химией и в книге есть достаточно правдивые (так сказал один школьник, не я, я вообще в этом не разбираюсь) описания её химических опытов. Ребёнку достаточно знать, что родственник (родной по крови человек) занимался тем же и она как бы перемигивается с ним сквозь время: я похожа на тебя, мне тоже понятна и интересна химия, я тоже умная!

Она внимательна к словам и делам окружающих, считывает выражения их лиц — без этого она бы не уцелела в семье. А теперь она применяет эти способности для ведения собственных детективных дел.

При этом везде, кроме одной книги, Флавия не выглядит мерисьюшно.

Это умненькая, но легко уязвимая девочка со всеми ограничениями её возраста.

Книга — наглядное пособие для детей-предподростков и детских психологов: вот какие ничтожные средства помогают ребёнку вырасти полноценной личностью в отвергающей его среде. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий