Поиск

SpaceX провела прожиг летной версии двигателя Raptor


3 февраля инженеры SpaceX осуществили успешный прожиг летного образца двигателя Raptor. Испытание проводилось на полигоне компании в городе МакГрегор. Согласно заявлению SpaceX, продолжительность прожига составила 2 секунды при давлении в камере сгорания 170 бар и тяге 116 тс. Двигатель испытывался на 60% от своей максимальной мощности.

Двигатели Raptor работают на смеси жидкого метана и кислорода. Они будут устанавливаться на межпланетном корабле следующего поколения Starship и его первой ступени Super Нeavy. Планируется, что Super Нeavy будет оснащаться 31 двигателем, Starship – 7 двигателями. В целях экономии и упрощения производства на данный момент компания работает над единой версией Raptor, которая будет размещаться на обоих компонентах системы. В будущем SpaceX планирует разработать специализированные модификации двигателя для Super Нeavy и Starship.

После завершения тестов в МакГрегоре, летный образец Raptor будет доставлен на строящийся космодром SpaceX в техасской деревне Бока-Чика. Силовой агрегат установят на атмосферный прототип Starship, предназначенный для осуществления вертикальных полетов в атмосфере с последующей мягкой посадкой. Его первые испытания запланированы на весну этого года.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий