Поиск

«Семнадцать мгновений весны». Награды, форма. Кино и реальность. Вальтер Шелленберг


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали разбирать некоторых героев известного отечественного кино и немного поговорили о Генрихе Мюллере.
Сегодня вспомним другого шефа отдела Главного управления имперской безопасности и выдвиженца зловещего Гейдриха — Вальтера Шелленберга.

Интереснейший человек, конечно. Одни из первых воспоминаний немецких о войне были как раз у него. Книга называлась "Лабиринт". И хоть перевод там не всегда адекватен — но книга прилюбопытнейшая.

Шелленберг, один из самых молодых и способных руководителей Рейха. По времени показанному в фильме ему всего 34. И при всем этом он на ключевой должности — он возглавляет VI отдел РСХА, сиречь является начальником внешней разведки службы безопасности (SD), бригаденфюрером СС и генерал-майором полиции.
Его возвышение связано не только с личностью его бывшего шефа Гейдриха, которого,судя по мемуарам Шелленберг боялся и ненавидел,но уважал,но также и за счет ума, изворотливости и хитрости самого Вальтера, который является дипломированным юристом

Он умел наладить нужные контакты со всеми. Был любим и Гиммлером, и Гитером, и Герингом, и даже Борманом. Единственный с кем общий язык не мог — это Мюллер. Некоторое время он был его подчиненным и своего начальника презирал. Впрочем непростые отношения у него были и с Геббельсом и с Риббентропом.

Но а главное, Вальтер Шелленберг участвовал во всех ценных и сложных операциях разведки 3 Рейха, начиная от Инцидента в Венло и заканчивая попыток заключения сепаратного мира. Как раз в этом одна из интриг фильма. Штирлиц по кино является подчиненным Шелленберга, что несколько странно, но вот такая вот легенда 🙂

Вальтера Шелленберга блистательно сыграл великий Олег Табаков, который оказался к тому же достаточно на него похожим внешне, причем настолько что по воспоминаниям Юрия Визбора, после выхода фильма на экраны Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера» :-))) Баечка, но красивая.

Табаков в принципе придерживался манеры поведения реального Шеленберга -хитрого, осторожного и очень вдумчивого человека. Лично у меня вызвало недоумение только момент в 4-й серии, в котором Вальтер Шелленберг приказывает расстрелять троих адъютантов. Ерунда какая-то.

Часть фильм Шеленберг в гражданской одежде, а часть в форма SS образца 1932 года, которую Вами уже тщательно разбирали в прошлый раз. Но сделаю акцент на 2 вещи, о которых в прошлый раз не упомянули. Во-первых, это погон. А во-вторых, черная шинель
Начнем с погона. Погон высших руководителей СС (от оберфюререра СС) — имел вот такой вот вид:

Похоже?

У Штирлица он иной, как и положено старшему, а не высшему офицеру:

Шинель мы видим в кадре образца 1933 года, которая специально была разработана к этой форме

Качественная, шерстяная двубортная черного цвета, с запахом на груди, с 2 рядами алюминевых пуговиц с возможными широкими французскими манжетами. Для высших руководителей отвороты обшивались светло-серой тканью.
Плюс в отличие от шинелей Вермахта и дальнейших серых шинелей Ваффен СС на черных шинелях образца 1933 года нашивались петлицы. Все это мы видим. Хорошая работа!

А вот с чем реально ошиблись создатели фильма, так это с тем, что почему то вообще лишили Шелленберга наград. Как же так?

У него их 4 — это Железный крест 1-й и 2-й степени и Крест Военных заслуг 1-й и 2-й степени.
Ну даже, если предположить, что последние награды он мог и не носить, то вот без Железного креста его представить было трудно.
Посмотрите на еще раз на самое известное его фото

В фильме же мы видим только Золотой партийный знак НСДАП,которого на самом деле у Шелленберга никогда и не было.
Вот это существенный минус :-((
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий