Поиск

Посещение служб в различных храмах. Лютеранство.


Для знакомства с лютеранами я решил посетить церковь святых Петра и Павла (Петрикирхе).Зайдя накануне в храм, осведомился, как проходят службы. Мне объяснили, что проповедь идёт на немецком языке с синхронным переводом. Это обстоятельство меня обескуражило: "Как можно слушать проповедь в переводе? Этим сразу убиваются интонация и другие мелкие, но важные детали произнесённой речи!" Увидев моё недоумение (обычно устраивают отдельные службы на разных языках), дежурная дама пояснила: «Церковь-то немецкая!». Путешествуя по Европе, я пришёл к выводу, что лютеранство переживает серьёзный кризис (этого практически никто не отрицает в самих лютеранских странах), а тот факт, что службу ведёт иностранец, расценил отсутствием в гражданах России интереса к лютеранству.
Я немного опоздал и когда вошёл в зал, пастор что-то говорил по-немецки. Закончив фрагмент, он сам же переводил его на русский. Я не музыкален, но сразу отметил отличную акустику помещения. (В советское время в кирхе устроили бассейн, для чего полностью переделали её изнутри. После возвращения верующим здание снова подверглось реконструкции, в результате чего его пол поднялся на 4 метра над первоначальным уровнем. Высота сводов уменьшилась). Темп речи пастора был невысоким, Когда он смолкал, в зале возникало чуть заметное эхо, и опытный проповедник давал ему полностью исчерпать себя. Иногда он делал более продолжительные паузы, и тогда случались моменты полной тишины, которая красноречиво дополняла сказанное ранее. Обращаясь к присутствующим, священник вспоминал Библию, взывал к добрым чувствам. Время от времени начинал звучать орган, предлагая обдумать услышанное. В это время большая часть посетителей брала в руки книги и начинала шептать молитвы. Но размеренная речь в сочетании с великолепной акустикой здания, влияли на некоторых прихожан слишком благотворно, и одна женщина, сидевшая поблизости от меня, стала клевать носом. Я попросил Господа, чтобы он не допустил с её стороны слишком громких звуков. И Он меня услышал…
Надо сказать, что средний возраст присутствующих был примерно таким же, как и в православных храмах. Правда, доля мужчин выше. Живую струю вносили дети, изредка вбегавшие в помещение (видимо, из здешней школы или кружков). На них никто не шикал, и ребята чувствовали себя свободно, но сильно не шумели. К амвону (место, с которого говорит проповедник) подошла дама, зачитала план мероприятий на следующую неделю (весьма внушительный, в том числе, кое-что для детей) и доложила, что в прошлое воскресенье в церкви было собрано 6 тысяч рублей с копейками. После чего предложила повторить процедуру. Я оценил количество людей в храме и предположил, что, в основном, прихожане жертвуют по 100 рублей. Пастор вспомнил людей (среди которых значительная часть имела фамилии, не похожие на немецкие), которые столкнулись с бедами, и предложил всем помолиться за облегчение их участи. Думаю, что, в данном случае, это важный момент. Никто не ведает, внимает ли Бог подобным мольбам. Но то, что член общины будет знать, что хоть один раз все прихожане дружно пожелают ему удачи, может оказаться очень важным (примерное время этой процедуры будет известно). Затем священник предложил собравшимся пожелать друг другу мира. Люди поднялись со своих мест и пошли по залу. Пастор спустился и присоединился к остальным. Прихожане жали друг другу руки и произносили добрые слова. Пастор обошёл практически всех, в том числе, и меня. Служба закончилась причастием, на которое были приглашены только крещёные христиане (любых течений). На площадку перед алтарём вышла первая группа людей и образовала круг (потом был ещё один). Пастор с помощником двигались от одного к другому, останавливаясь на некоторое время около каждого. И каждому что-то говорили без спешки. Это выглядело очень уважительно! Когда все причастились, служба закончилась. Пастор проследовал к выходу. Встав у двери, он пожимал руки уходившим посетителям и с любым желающим коротко разговаривал. Я поблагодарил его и вышел на улицу в хорошем настроении. В моей голове стучал вопрос: "Ну почему?… Почему у нас не так?"…
Так как рядом находится лютеранская финская церковь (в советское время Дом природы), я решил зайти и туда, чтобы быть более объективным. Там было примерно то же самое, только при участии большего количества людей (соответственно, они отчитались за 60 тысяч рублей пожертвований, собранных на предыдущей проповеди, возможно, здешние прихожане щедрее). Но в немецкой кирхе Петра и Павла, конечно, всё было на более высоком уровне.

Православие     Католичество     Баптизм     ХВЕ     Выводы boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий