Поиск

LRO сфотографировал «Чанъэ-4» на лунной поверхности


3 января 2019 года китайская станция «Чанъэ-4» стала первым в истории аппаратом, осуществившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Она села в южной части 186-километрового кратера Карман в точке с координатами 45.5° ю. ш. и 177.6° в. д. «Чаньъ-4» доставил на лунную поверхность стационарную платформу и 140-килограммовый ровер «Юйту-2». Четыре недели спустя (30 января) американская станция LRO совершила пролет над этим регионом Луны. Ей удалось сфотографировать «Чаньъ-4». На снимке положение его посадочной платформы отмечено белыми стрелками.

В момент съемки, LRO находился на расстоянии 330 км к востоку от места посадки китайского аппарата. На получившемся изображении платформа «Чанъэ-4» имеет размер 2 пикселя (яркая точка между стрелками). «Юйту-2» же оказался слишком мал, чтобы камера LRO сумела его различить с такой дистанции.

Небольшой кратер, расположенный правее и ниже «Чаньэ-4» имеет ширину 440 м. Диаметр более крупной ударной формации, которую можно увидеть в центре изображения LRO, составляет 3900 м, глубина — 600 м. На заднем плане выделяются горы. Это западная часть вала кратера Карман. Они возвышаются на 3000 м над окружающей поверхностью.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий