Поиск

Вы знакомы с «Суфлёром»?


Нет, это не работник театра, подсказывающий текст актёрам, это бесплатный рекомендательный сервис и навигатор по драматическим и музыкальным театрам Москвы и Санкт-Петербурга. Мобильное приложение посоветует какие постановки стоит посетить в этом сезоне, исходя из ваших интересов. А так же вы сможете получать индивидуальные спец.предложения и скидки от театров. Разобраться просто: поставьте хотя бы три оценки спектаклям, которые вы смотрели, система поймёт ваши вкусы и подскажет какие ещё постановки вам понравятся. Для новчиков программа сама подберёт беспроигрышные спектакли. Либо можно через поиск найти интересующий спектакль и прочитать не только информацию о нём, а так же отзывы зрителей. Очень удобно, ведь всё необходимое в одном месте и всегда под рукой.

фото моё

Так с «Суфлёром» мы посмотрели прекрасный спектакль «Щелкунчик в стиле стимпанк» от театра С.А.Д. Посетить этот театр — всё равно что совместить приятное с приятным, ведь находится он в пальмовой оранжерее в «Апекарском огороде». А сейчас зимой оказаться в тепле среди вековых пальм, цветущих орхидей и смотреть сквозь прозрачные стены на холодные снежные сугробы — необычное ощущение.

фото моё

Спектакль проходит в камерной обстановке, в зрительном зале 9 рядов, подъём хороший. Постановка в стиле стимпанк — это направление, совмещающее механику и паровые машины — вот и на сцене реквизит из часовых механизмов, замков, шестерёнок и актёры в костюмах, что носили в эпоху королевы Виктории. Здесь всё многофункциональное: шкаф превращается в межкомнатную дверь, комод трансформирутся в кровать или поле боя и кажется любая смелая фантазия может ожить.

фото моё

По сюжету часовщик Дроссельмейер создаёт идеальный, по его мнению, безлюдный городок Конфеттенбург, но его жена Марта считает, что город хорош только тогда, когда в нём кто-то живёт, пусть даже мыши. «Дорогая, лишь бы ты была счастлива» — говорит Дроссельмейер и начинает рассказывать ей сказку о том как в городке в королевской семье родилась девочка Пирлипат, как Мышильда заколдовала её, как Щелкунчик расправился с мышиной Королевой, как Мари (дочка часовщика и его жены) оберегала свою деревянную куклу для раскалывания орехов и о том, как проходило сражение с мышиным Королём. Марта помогает мужу рассказывать сказку, дополняя её от себя и тем самым делая более трогательной.

фото моё

Гармонично в стиль стимпанк вплетается теневой и кукольный театры. Куклы  смотрятся ново, такого мышиного Короля и Щелкунчика мы ранее не видели. Тени, возникающие на светлом занавесе, словно выходят за рамки реальности, превращаясь например в огромные полчища мышей, а цветные тени добавляют красок сновидениям героини. Музыкальное сопровождение спектакля какое-то волшебное. А стоит добавить немного спецэффектов в виде дыма — и всё, мы полностью погружены в сказку. 

фото моё

Прекрасная игра талантливых актёров делает спектакль живым, интересным и с приятным юмором (в зале смеялись даже мужчины). И да, спектакль хотя и для детей, но взрослые отметят для себя моменты: уступки, на которые идут друг другу Дроссельмейер и Марта; то как жена уважает своего мужа и гордится его занятием; как часовщик трепетно относится к своей супруге; увидят семейную пару, мечтающую о детях; кто-то возможно вспомнит, что тоже давно не танцевал со своей второй половинкой.

фото моё

Эту версию не стоит сравнивать с классическим «Щелкунчиком», посмотрите спектакль как что-то новое, самобытное. Подробнее на сайте театра и в соц.сетях (Fb, Твиттер, Вк, Инстаграм).

И не забывайте экономить своё время и ходить в театр по рекомендациям «Суфлёра», ссылка на приложение и соц.сети: Вк, Fb, Инстаграм.

За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий