Поиск

Польские Фермопилы


1 сентября 1939 года Адольф Гитлер, напав на Польшу, развязал Вторую мировую войну. Уже через несколько дней немецкие войска оказались в окрестностях деревушки Визна, где поляки организовали оборону. О полноценном противостоянии, казалось бы, речи идти не может – 40 тысяч гитлеровцев атаковали укрепления, за которыми скрывалась едва ли тысяча поляков. Тем не менее, защитники смогли заставить командовавшего немецкой армией генерала Гудериана усомниться в своей доктрине «блицкрига».

Польская деревня Визна расположена на берегу реки Нарев к северо-западу от Варшавы. Традиционно поляки считали это место стратегически важным: во-первых, отсюда открывается дорога к столице, во-вторых, рядом находится важный железнодорожный узел. В конце 30-х годов XX века, ощущая неизбежное приближение войны, поляки начали создавать у Визны систему укреплений: так у реки появились железобетонные бункеры, которые, впрочем, к началу военных действий так и не были до конца достроены.

В первые дни сентября гитлеровские войска продвигались вглубь Польши, не встречая сильного сопротивления. Одна из армий даже обошла Варшаву, надеясь нанести удар по столице с тыла. Впрочем, именно здесь, у Визны, немцы встретили отчаянное сопротивление. Из бункеров, которые стояли на возвышенности и обеспечивали отличный обзор, по ним открыли огонь.


Взорванный мост у Визны.

Историки до сих пор спорят о реальной численности польских и немецких войск. Основная версия заключается в том, что отряд поляков под командованием Владислава Рагиниса насчитывал чуть более 700 человек, в то время как немецкий генерал Гудериан руководил 42 тысячами солдат. Более того, в распоряжении немцев было более 300 танков, а также минометы, пушки и гранатометы. Польские войска могли похвастаться несколькими десятками пулеметов и двумя противотанковыми пушками.

Традиционно днём начала боя под Визной считается 7 сентября 1939 года: немецкие разведчики начали переходить реку Нарев, однако в это время польские инженеры смогли взорвать единственный мост. Атака на позиции поляков стартовала с бомбардировки силами Люфтваффе. Затем свой вклад внесла немецкая артиллерия, в то время как солдаты пытались форсировать реку.


Танковые части генерала Гудериана в Польше.

Самые ожесточенные бои развернулись с прибытием на фронт генерала Гудериана 9 сентября — тогда пехота пошла в наступление под прикрытием танков. Бункеры в итоге оказались окружены, однако оставшиеся в них солдаты продолжали отстреливаться. С немецких самолетов на поляков падали листовки с призывом сдаться на милость противника, однако капитан Рагинис — в Польше его сейчас считают национальным героем — отдал приказ сражаться до последнего.

Польский батальон, как полагают историки, в течение как минимум двух дней отбивал атаку немецкой танковой дивизии и защищал девятикилометровый участок. Отряд Рагиниса сопротивлялся до тех пор, пока у них не закончились боеприпасы. Постепенно один за другим бункеры попадали в руки противника: к вечеру 9 сентября лишь три укрепления из 12 продолжали сопротивляться.


Уцелевшие обломки одного из бункеров рядом с Визной.

Для поляков ситуация была безвыходной: понимая это, немцы утром следующего дня послали к ним делегацию. Угрожая убить пленных, гитлеровцы потребовали от поляков оставить занятые ими позиции. Капитан Рагинис согласился на капитуляцию, однако после этого покончил с собой, подорвав себя гранатой. Остатки польского отряда, продолжавшего оказывать сопротивление, уничтожили, однако пленников действительно оставили в живых. Их насчитывалось лишь несколько десятков человек. Немецкие потери были сопоставимы с польскими и оценивались примерно в тысячу человек.

Естественно, подвиг капитана Рагиниса и его солдат не смог остановить продвижение немцев, однако задержал их на несколько дней и стал символом польского сопротивления нацистам. Шведская музыкальная группа Sabaton, песни которой строятся на мотивах известных войн и сражений, даже посвятила обороне Визны композицию «40:1», отражающей соотношение сил поляков и немцев.


Изображение капитана Рагиниса и его солдат на одном из домов в деревне Визна.

Между тем, некоторые специалисты склонны считать, что подвиг польских солдат излишне героизирован: в частности, преувеличены потери немецкой стороны и завышено время, которое защитникам удавалось удерживать противника. Как бы то ни было, в 1970 году польское правительство посмертно наградило специальным орденом Владислава Рагиниса. Сегодня многие улицы в Польше носят его имя.

(с)

См.также:

Агония Польши. Сентябрь 1939

Почему ушла армия Андерса?

1941 Фермопилы младшего лейтенанта Логвиненко

Лейтенант «Огонь» или супермен советской закалки!

Подвиг «тридцати трех»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий