Поиск

Егор Гайдар «Дни поражений и побед»


Разыскивая обложку, чтобы вставить в пост, обнаружила, что у деда писателя — Аркадия Гайдара — была книга «В дни поражений и побед». Поставила в список к прочтению.

Книгу Егора Гайдара начала читать, исключительно соблазнившись на воспоминания об Аркадии Гайдаре, а потом втянулась.

Е. Гайдар пишет красиво, почти академично, избегая оценочной лексики и пошлых аллюзий. Масштаб личности автора вырисовывается почти с первых страниц. Ему повезло родиться в семье литераторов-дипломатов-идейных революционеров, но он не «скис», не остался на всем готовеньком.

Потом в Википедии прочла, что Егор Гайдар был трудоголиком и бессеребренником, его питал творческий огонь. Читала и думала, что все затеянные реформы он прожил нутром, не выстрадал, нет, мученичество ему не свойственно, но выстроил сначала в голове, а потом претворил в жизнь, последовательно, не отступая от курса, не предавая себя (это важно!) и страну.

В книге очень доходчиво описаны сами реформы и их, говоря научным языком, предпосылки. И про ваучеры тоже написано, и про А. Чубайса, и про А. Руцкого и про Р. Хасбулатова. Открытием стало, что Е. Гайдар был категорически против применения силы в Чечне (не послушали, получили две чеченские и реки крови) и часто очень выступал против Бориса Николаича.

Понравилось и то, что Гайдар не ноет, не обвиняет власть, царя и боженьку в бедах, не вопрошает «за что мне это?!», но просто действует в данных обстоятельствах наилучшим для него (и для страны) образом. Мне показалось, что он сердцем болел за судьбу России.

В общем, книга достойная, порой ностальгическая (я помню «приватизационные чеки» и помехи в телевизоре в августе 1991-ого) и дидактическая.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий