Поиск

Память как закон жизни


Пока ты ребенок и все, кого ты любишь, живые и близкие, кажется, что так будет всегда. Каждый по-своему проходит путь взросления и осознания, насколько непостоянно это чувство защищенности и любви. И хотя это горько, но, видимо, таков закон жизни.

В моем случае мультфильм «Тайна Коко» (2017) Ли Анкрича и Эдриана Молины стоило посмотреть хотя бы затем, чтобы понять, насколько сказка о латиноамериканском празднике День мертвых на самом деле близка мне – ведь фактически эта история про меня.

Через фантазию о Дне мертвых раскрывается тема связей с предками, которую человек пытается решить на протяжении всей своей истории. Через языческие культы, религию, память и творчество мы пытаемся ответить себе на один вопрос: что есть за той гранью, где кончается жизнь? Во что превращается любовь тех, кто ушел навсегда? Может ли раствориться все то, что они чувствовали, думали, знали или они остаются нашим оберегом?

«Тайна Коко» обо всем этом. А еще о традиционных культурах, оберегающих свои обряды, поверья и праздники, и здесь не сомневаются в том, что граница между мирами безусловно существует, но она очень тонкая. Каждый народ по-своему говорит об этом: кто-то посыпает дорогу к дому лепестками цветов, а кто-то готовит еду на растительном масле – чтобы запах его поднимался вверх, но то, что вера в эти путеводные знаки так непоколебима, дает надежду, что все это испокон веков делается недаром.

История Мигеля и его путешествия по стране мертвых – это метафора нашего вечного поиска своих корней, и каждый вновь обретенный фрагмент прошлого, частичка знания о том, каким был наш предок, что он любил, как говорил – все это бесценные крупицы, для осознания того, кто мы есть сегодня. Поэтому так важно не только помнить самому, но и передавать память по цепочке из поколения в поколение. Возможно, кто-то может прожить без этих знаний, но такие, как я и Мигель, должны ощущать это единство через внешнее сходство, одинаковые привычки или необъяснимую любовь к тому, кто умер задолго до нашего рождения. Это не взгляд в прошлое, и не растворение в нем – это осознание своих корней и невозможность расти без их крепости.

Тот антураж, что придуман создателями «Тайны Коко», со всей его иерархией потустороннего мира, возможно, нужен лишь для того, чтобы этой симметрией с нашей реальностью подчеркнуть то, насколько похожи и чувства умерших на чувства живых. Никуда ничего не уходит – твое добро и твое зло остаются с тобой навеки.

И при всей многослойности смысла этого мультфильма, он обязателен к просмотру с детьми, потому что в нем не только много шуток, через которые им легче осознать тему смерти, но и потому что он научит тому, что любовь важнее всего. Быть со своими близкими, ценить каждую минуту, проведенную вместе, и помнить о них всегда ради этой самой любви – это настоящий гуманизм, уважение к жизни, данной нам. И пусть она не вечна, но прекрасна от первого до последнего дня. И главное ее чудо в том, что мы живем. И в том, что когда-то так же жили наши предки, и предки предков, наши прадеды и прапрадеды. Тысячи лет тянулась ниточка жизни, чтобы на свет появился ты. Можем ли мы не оправдать этого доверия? Ведь мы живем и за них – они получают еще толику времени через нашу жизнь. Как и мы когда-нибудь, возможно, получим свою частицу любви через наших праправнуков.

Говоря о «Тайне Коко» наряду с блестящей идеей и сценарием, и трогающей до глубины души истории обретения своего корня через память о любимом человека, нельзя не сказать о саундтреке. Проходят дни, месяцы, а его невозможно забыть. Что вполне закономерно, ведь главная тема его называется «Remember me» — «Помни меня»… marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий