Поиск

Один день украинского пенсионера


Да, я пенсионер, мне 63 года, ветеран труда с 46-летним стажем, по совместительству еще и бессрочный инвалид 2-й группы (онкология).
Живу всю жизнь в Украине в Харькове. Но люблю путешествовать, объездил порядка 30-ти стран, в некоторых из них бывал многократно (работа, виндсерфинг).
Уже писал пару раз в сообщество, но давно, лет семь назад.
Это один мой день, 18 января 2019 года.

01. Проснулся поздно. Виновата дурацкая привычка ложиться спать в 1-2 часа ночи, выработанная еще со времен бедности и необходимости кроме основной работы делать по ночам еще собственные фрилансерские проекты. Бедность ушла, а привычка осталась. Каждый вечер в 11 часов ощущение, что вечер только начинается. Тихо, все спят, спешить никуда не надо.

А ведь еще с вечера планировал поехать сегодня на горку. Начало теплеть, надо успеть покататься, пока снег не стал совсем мокрым и тяжелым.

02. Что первым делом делает бывший программист, проснувшись? Идет в туалет? Умывается? Готовит завтрак? Конечно же нет, включает компьютер.
Читаю ЖЖ. Наклейка с адресом украинского горнолыжного форума закрывает вмятину от упавшей с полки вазы (ваза отделалась легким испугом). Слева лежит ски-пас из французских 3-х долин (Куршавель-Мерибель — Валь Торенс). Я вернулся оттуда неделю назад, ски-пас напоминает о прекрасных шести днях каталки ("Он мне душу согреет, когда я на дело пойду" (С)).

03. Ну а бегло просмотрев входящие сообщения, можно и отправиться на кухню готовить завтрак. На завтрак традиционно уже больше двух лет овсянка с ягодами и орехами —

04. Это одна из стен моей кухни, отданная под коллекцию пивных банок со всего мира. Из каждого путешествия привожу несколько банок пива, а потом, глядя на них, вспоминаю, где я побывал. Здесь банки из США, из Шри Ланки, из почти всех стран Европы. Больше всего из Австрии. Я там работал в командировках 11 лет. Кстати, до Австрии пиво вообще не пил практически и не понимал его вкуса.

05. Ну а это мотивирующие картинки. Верхняя снята в баре городка Кадис в Испании. Очень классный городок, недалеко от Гибралтара, рекомендую. Из Севильи можно съездить на один день, но лучше остаться на 2-3 дня.

06.  А это вид в другую сторону. Всю кухню собирал сам. Это только кажется, что это легко — собрать из готовых деталей. По ходу возникает целая куча проблем, зачастую очень нетривиальных.

07. Орехи, семечки, сушеные ягоды и тому подобное у меня хранится в прозрачных банках на полках, мне так очень удобно, сразу видно что-где.

08. Ягоды (клюква, черная смородина) использую мороженные, туда же кусочки лимона со шкуркой, все это с орехами и тыквенными семечками перемалываю в миксере.

09. Отдельно в кофемолке перемалываю семена льна.

10. Все это потом высыпается/выливается в овсяную кашу. Мой завтрак готов.

11. Хоть я уже почти 4 года пенсионер, но продолжаю работать в IT. Правда, последние пару лет после обнаружения у меня онкологии работаю всего три дня в неделю, занимаюсь саппортом. Вот и сейчас за завтраком решил слегка поработать, чтобы ехать на каталку с чистой совестью. Ввожу логин/пароль, получаю на телефон код для входа и через минуту я уже в Австрии, в недрах самого крупного австрийского провайдера телефонной и мобильной связи —

12. Моя работа — запросы, анализ результатов, задания операторам, рутина в общем-то. Это раньше была романтика, когда сам целые проекты делал с нуля. Но те времена давно прошли. Сейчас часто ощущение, что в цеху у станка стоишь, одни и те же детали точишь. Ушла романтика из профессии. Ее заменили хорошие зарплаты.

13. Пока бегут большие многостраничные запросы, можно заглянуть на любимый виндсерферский сайт. Зимой жизнь на нем почти замирает, не сезон, но все равно редко, но появляется что-то интересное —

14. Ну все, работа текущая сделана за полчаса параллельно с завтраком (не зря я потратил в свое время кучу времени на ее автоматизацию), можно собирать вещи. Лыжи, сумка с ботинками, кулек с бутербродами и термосом с чаем. До ремонта в этой комнате еще руки не дошли. Нужно постелить новый линолеум, купленный еще три года назад, заменить плинтуса.

15. Можно одеваться. Но сначала нужно надеть карбоновый брейс на поломанную шесть лет назад в Альпах ногу. Если не надеть его, либо надеть неаккуратно, колено за время катания разболтается и это грозит потом болью и прихрамыванием (раз после четырех дней катания хромал полгода). На виндсерфе я катаю в мягком неопреновом брейсе, но там нагрузка на ноги, а особенно на колени, несравнимо меньше, чем на лыжах.

16. Брейс не дает колену гулять туда, куда ему не положено, а кататься не мешает.

17. Одеваюсь, беру вещи и иду на стоянку за машиной. Вставляю в магнитолу флэшку с любимой музыкой, можно ехать.

18. На завтрак, работу и сборы у меня ушел всего час. Оперативно я сегодня. Обычно вожусь часа два. Всегда проблема выбраться из дома.

Дальше пойдут скрин-шоты с видео, записанного регистратором. Собственно, в качестве регистратора у меня служит моя экшен-камера, так как корейский регистратор почему-то начинает бастовать зимой, а новый купить все никак не соберусь.

Пасмурная погода с тающим снегом не очень благоприятствует показу города. Все тает, появилась грязь. В моем ЖЖ много фото-репортажей о Харькове. Особенно он хорош поздней весной и летом, когда утопает в цветах. Под снегом тоже нормально. А вот в такую погоду становится грязновато.

19. Справа обгоняет машина на "евробляхах". Вроде из одно время стало поменьше после принятия закона о растаможке. А вот снова появились. Стараюсь держаться от них подальше. Водят нагло, подрезают, им свое г… мамонта, доставшееся за копейки, не жалко. Что-то надежда, что их прижмут, тает. Упустили момент, а их уже два миллиона. Чадят своими колымагами.

20. Вот тоже красавец. Остановился прямо под знаком "Остановка запрещена" и неспешно разгружается. В начале своего образования новая полиция начала бороться с паркующимися где попало, но, похоже, что уже давно махнула рукой.

21. Въезжаю в центр города. Дворец труда.

22. Начало центральной улицы — Сумская. Слева культовое место для встреч пар "Под градусником". Справа кафе "Пузата хата", где полтора года назад произошло страшное ДТП. "Лексус" молодой студенки-мажорки Зайцевой несся со скоростью 117 км/час на красный свет с той стороны, откуда я еду, а слева стартовал "Туарег" местного предпринимателя. "Лексус" по касательной столкнулся с "Туарегом", врезался в столб со светофором, в воздухе перевернулся и убил 6 человек, стоявших на тротуаре в ожидании перехода. В основном молодых девчонок, там всегда много молодежи ("Пузата хата" — демократичное кафе с вкусной едой). Еще столько же покалечило. Суд идет до сих пор. Примерно полгода на месте аварии был импровизированный мемориал, горы цветов, фотографии погибших. Потом все убрали, и уже ничего не напоминает о трагедии. И снова на этом месте постоянно стоит много людей.

23. Крыши чистят от сосулек. И без того неширокий проезд стал еще уже.

24. Слева здание оперного театра, справа виден один из символов города — фонтан "Зеркальная струя", справа и слева солдаты и щелкунчики, оставшиеся пока после встречи Нового Года и Рождества (точнее двух, у нас теперь отмечают оба — католическое и православное).

25. Справа здание Харьковской областной государственной администрации, которое в 2014-м году было ареной жарких сражений, слева одна из самых больших площадей Европы, до 1991 года площадь Дзержинского, после площадь Свободы. Видна ёлка. Надо сказать очень красивая, но на таком расстоянии и в таком качестве, конечно не оценить.

26. Видите витрины  с огоньками справа? Сейчас там давно уже модный бутик, а когда-то на месте витрин были окна коммунальной квартиры, в одной из комнат которой я жил со своими родителями инженерами-строителями до моих 17 лет. Квартиру от государства они так и не получили, несмотря на то, что мой отец был главным конструктором Промстройниипроекта, проектировавшего металлургические комбинаты в Нигерии, на Кубе, в Северной Корее.

27. Выезжаю на продолжение Сумской — Белгородское шоссе. Видите домик слева? Это обычная трансформаторная будка, превращенная мастерами стрит-арта в произведение искусства — целый квартал симпатичных домиков.

28. Это место я нызываю "перекрестком смерти". Слева мемориал погибшим во время войны, справа поворот к Харьковскому областному онкодиспансеру —

29. Слева памятник велосипедисту. Недалеко от этого места во время пробежки подстрелили харьковского мэра Кернеса в 2014-м году. Теперь руководит городом из инвалидной коляски, а ведь был заядлым спортсменом, бегал, ездил на велосипеде, купался зимой в источнике.

30. Сворачиваю в нужном месте с шоссе и вскоре попадаю туда, куда ехал. Здесь две горки. Хозяева разные. Слева Новая, справа Старая. Я и сам уже не молод. Мне направо.

31..Приехал на горку. Останавливаюсь напоротив туалета. Чтобы далеко не идти, если что 🙂

32. Ботинки иду надевать в колыбу. Дело в том, что на морозе они дубеют, и влезть в них становится не реальным. А я забыл в машине направить на ботинки воздух из печки.

33. А в колыбе есть очаг, над которым можно погреть ботинки.

34. Что я и делаю

35. Теперь в кассу, за ски-пасом на 2 часа. Горка маленькая, всего 300-350 метров длиной, даже за два часа надоедает уже крутиться, как белка в колесе, по одному и тому же маршруту, а на один час приезжать нет смысла. Два часа оптимально для того, чтобы поработать над техникой.

36. Попросил парня сфотографировать меня для отчета. В общем это я наверху горки. К каталке готов.

37. Вид на горку снизу, с подъемника.

38. Подъемник тарелочный, намного удобнее бугеля. Вставил тарелку между ног, сел на нее и едешь расслабленно, руки свободны.

39. Только вот попа от тарелки мокрая

40. На горке есть и хорошо и технично катающиеся завсегдатаи, но большинство "чайников". Вот этот парень надел веселый костюм, а явно начинающий, это видно по тому, как он падает с подъемника в самом начале, едва стартовав. Бордерам вообще это дается поначалу сложнее, чем лыжникам. Некоторые девочки приезжают на горку просто "сфоткаться на лыжах".

41. Ну все, я честно откатал два часа. По GPS навигатору получилась максимальная скорость всего 53,4 км/час, но трудно было ожидать большего на короткой горке при влажном снеге. Финальное селфи на горке.

42. Возвращаюсь к машине. на тренировочной горке учат катать малышню.

43. Кто-то говорил, что горнолыжник испытывает настоящий кайф дважды за каталку — когда наконец-то вбивается в свои боты и когда их снимает. Не верьте, это неправда! Кайф в самой каталке! Но какая-то маленькая доля правды все же есть. Хотя снимать немного легче, чем надевать. Первая стадия процесса —

44. Вторая. Кайф на подходе.

45. Вот оно! Ты опять пешеход!

46. Перекус в машине, чем Бог послал. А послал он зеленый чай и ролины со шпинатом и брынзой.

47. Итак 14:06, стартую домой.

48. Возвращаюсь той же дорогой. Справа центральный вход в парк имени Горького, из которого Кернес сделал образцрво-показательную картинку. В моем ЖЖ есть большой фото-пост об этом парке. Посмотреть на него приезжают люди из других городов Украины. Хотя далеко не всем харьковчанам нравится "зализанность" парка. Главный минус — все то же советское "по газонам не ходить".

49. По дороге вспоминаю, что хотел заехать к знакомой, у которой по дороге свое турагентство. Но вспоминаю уже, когда проехал, поэтому приходится делать круг в поисках места для парковки поближе к месту. Видите трансформаторную будку слева? Она запитывает военный госпиталь. В 2014-м году ее взрывали, хорошо, что обошлось без жертв. Вообще 2014-й год был "веселым", в городе было много взрывов, некоторые с жертвами,  тревожное было время.

50. Припарковался только снова возле парка. Сверка времени —

51. Зашел к знакомой, коротко поболтали о новостях туристической индустрии. Хотя давно уже путешествую в основном самостоятельно. Но куда-нибудь в Турцию-Египет-Кипр выгоднее через них, как и через других туроператоров. Но в Египет я уже свое отъездил (10 раз, виндсерфинг), а в Турцию и Кипр меня не заманишь, разве что в Стамбул.

52. Потом я вспомнил, что когда проезжал мимо Сумского рынка, то случайно увидел какое-то графити в подворотне. А я коллекционирую стрит-арт, у меня в ЖЖ даже рубрика отдельная есть. Вот это тот самый Сумской рынок. В детстве я пять лет каждый день ходил мимо него в школу и обратно, но тогда он выглядел совсем по-другому, это уже перестроенный.

53. А вот и кусок того граффити. Там много фрагментов, но утомлять не буду. То ли примитивизм, то ли сюрреализм.

54. Возвращаюсь к машине, выезжаю домой.

55. Еду уже другой дорогой. Это пересечение с Московским проспектом. Справа виден мурал, посвященный летчице Гризодубовой.

56. Выезжаю на проспект Гагарина. Кто-то в предверии Евро -2012 затеял крутой проект — дом в виде футбольного мяча. Но что-то пошло не так, и здание уже шесть лет как продается. Никому не надо?

57. Приехал домой.

Обычно после каталки я заношу домой лыжи и ботинки, потом душ, чашечка кофе … Но не в этот раз.
Еще до поездки во французские 3 долины я заказал себе на Aliexpress зарядное устройство для аккумулятора.
Видимо, из-за новогодних праздников посылка шла очень долго — полтора месяца, я даже открывал по этому поводу спор и продлевал срок защиты покупателя. В общем пришла она как раз посредине моей поездки во Францию.

Забрал я ее на Укрпочте, но надо же как-то проверить устройство перед тем, как подтвердить получение. Хотя после двухнедельного простоя машины на стоянке никаких проблем с аккумулятором не было, машина сразу завелась.
И вот после поездки на каталку решил я таки извлечь аккумулятор и подзарядить его для проверки.

58. Поставил машину возле дома, открываю капот и вижу такую картину —

Два месяца назад уже снимал-ставил на место аккумулятор (когда брал у товарища зарядное устройство на прокат) и забыл внутри ключ, которым наиболее удобно откручивать крепеж аккумулятора.
Сразу вспомнились истории о забытых хирургами инструментах (пинцеты, ножницы) в животе у больного.
Так я с этим ключом два месяца и ездил.
Начинаю снимать аккумулятор, открутил клеммы, начинаю отвинчивать этим же ключом крепежную гайку. И … роняю ключ (там узкая щель, рука с трудом пролазит, держишь ключ двумя пальцами) —
Но ушко видно. Решаю сходить домой, соорудить крючок на проволоке и вытащить ключ за ушко.
Нужная проволока быстро нашлась. Спускаюсь, открываю дверь, чтобы поднять рычажок открывания капота, захлопываю дверь и … слышу металлический звук. Открываю капот — так и есть! Ключ провалился от хлопка дверью еще глубже и теперь его вообще не видно.
Ну аккумулятор я таки открутил.
Но ключ так и остался где-то внутри машины. Надеюсь, что он там не нагноится.

59. Дома первым делом протираю от влаги канты лыж, ставлю их сушиться.

60. Ставлю в общем коридоре на зарядку аккумулятор —

61. Контроль времени. На улице уже темно.

62. Решил, что пока не отгоню машину на стоянку, в душ не пойду. Поэтому все еще в термобелье.

63. Пока аккумулятор заряжается, готовлю еду на ужин и на завтра. Поставил вариться фасоль. Обычно ем бобы покрупнее, но в этот раз купить их не удалось. Фасоли вариться час.

64. А пока из подаренного мне на Новый Год львовского пива выбираю одно для ужина.  Победу в конкурсе одерживает "Гребуча корова".

65. А это сам ужин. Замороженные овощи, которые предстоит потушить на сковороде.

66. На оливковом масле и немного воды.

67. Процесс пошел.

68. Через 10 минут ужин готов, но чего-то не хватает.

69. Ах да, любимого еще со Шри Ланки соуса карри. Вот теперь все отлично.

70. За ужином по обыкновению Интернет, серфинг в ЖЖ. Но пиво пока пас. Еще машину отогнать, принять душ.

71. Контроль времени.

72. Выхожу осмотреть балкон, который я начал обшивать пластиком. Но сегодня явно не его день, не до него.

73. На рабочем столе, как обычно, "творческий беспорядок" (толерантное определение бардака).

74. Бобы сварились, дошла очередь до следующих ингредиентов. Плюс красный болшарский перец, который в этот кадр не попал.

75. Через двадцать минут готово.

76. Время.

77. Аккумулятор еще не зарядился, решаю пока снова поработать, подгрести то, что накопилось за день.

78. Наконец-то!

79. Выхожу из дому.

80. Пока поставил на место аккумулятор, пока отогнал машину, пока вернулся домой, прошло 50 минут.

81. Теперь можно и в душ.

82. Второй ужин. Уже с пивом.

83. Возникла идея лечь спать пораньше после такого насыщенного дня.

84. Включаю, наверно, самую бесполезную мою покупку из последних — мойку воздуха. Все-таки, предпочитаю спать с приоткрытым балконом.

Всё, день закончился.

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий