Поиск

MRO сфотографировал новый кратер в южном полярном регионе Марса


Во время изучения свежих снимков марсианской поверхности, сделанных аппаратом MRO, планетологи обнаружили новый кратер. Он образовался в период между июлем и сентябрем 2018 года. Ударная формация примечательна местом своего расположения. Она находится в южном полярном регионе красной планеты.

Упавшее на Марс небесное тело ударило в южную полярную шапку. Импактор пробил верхний слой сухого льда и выбросил на поверхность темный песок. Образовавшийся в результате удара кратер оказался окружен причудливым рисунком, состоящим из светлых и темных тонов. Скорее всего, на его форму также повлияли дующие в этом регионе ветра. Разрешение изображения MRO составляет 25 см на пиксель. Север находится вверху.

По оценкам астроном, ежегодно на Марс падает несколько сотен космических тел диаметром несколько метров. Красная планета обладает намного более разреженной атмосферой, нежели Земля. Поэтому космическим «гостям» намного проще достичь его поверхности. А поскольку на красной планете практически нет тектонической активности и намного более слабая эрозия, вновь образовавшиеся кратеры хорошо выделяются на фоне окружающей местности. За время своей миссии MRO неоднократно фотографировал недавно образовавшиеся ударные формации.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий