Поиск

Как приспособленцы запретили фотогруппу ТРИВА


Сегодня maxim_nm разразился постом «Запрещённые в СССР документальные фото», который начал с вранья: «мне удалось отыскать и новые интересные кадры, которые ранее нигде широко не публиковались».   На самом деле, набрав в любом поисковике «группа ТРИВА», можно найти ссылки на десятки ресурсов, на которых выложены эти фотографии. Поэтому, утверждение, что эти фотографии «ранее нигде широко не публиковались» —  ложь. Куда шире-то?

ТРИВА 0

ТРИВА – это была первая в СССР официально зарегистрированная творческая группа фотографов, работавшая в конце 70-х – начале 80-х годов в Новокузнецке, при Кузнецком металлургическом комбинате. Полное название группы — «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов «ТРИВА», в котрорую входили Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов…

ТРИВА 1

Врет maxim_nm и про то, что «большинство этих снимков в СССР были запрещены — их нельзя было нигде опубликовать, а сам факт фотографирования подобных сюжетов мог заинтересовать милицию или спецслужбы».

На самом-то деле большинство этих фотографий выставлялись на фотовыставках и в Новокузнецке, а позже и в Москве.

А вот группу ТРИВА действительно запретили. И при этом, не без помощи таких же приспособленцев, как maxim_nm.
.
Вот как вспоминал об истории закрытия группы Владимир Соколаев: «В 1982 году мы с моими коллегами по фотогруппе „ТРИВА“ набрались храбрости и решили поучаствовать в World Press Photo. А заявки советских фотографов на WPP принимались через „Советское фото“. Отправили через „Советскую почту“. Они дошли до Москвы, их там посмотрели и отправили в Кемеровский обком партии.

В Новокузнецке власти были знакомы с нашими фотографиями — они висели на городском стенде, а в обкоме их не знали. Там их разложили на столе и как увидели… Сразу звонок первому секретарю Новокузнецкого горкома партии, он — в машину и в Кемерово. После этого нас начали прессовать, вытеснять».

В начале 1982 г. начались проверки группы партийными органами и КГБ, против ТРИВА выступили местные фотографы, реальной была угроза обысков. Большую часть архивов группы пришлось уничтожить. По настоятельной рекомендации Кемеровского обкома КПСС регистрация фотогруппы ТРИВА была аннулирована, а администрация Кузнецкого металлургического комбината заменила весь творческий состав кинофотолаборатории (подробности можно прочитать здесь оттуда же и фотографии).

По всему выходит, что приспособленцы типа maxim_nm из «Советского фото» и Кемеровского обкома КПСС и запретили группу ТРИВА.

ТРИВА 2

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий