Поиск

Как был взят в плен Паулюс. «Правда» 4.02.1943


Н.Вирта || "Правда" №35, 4 февраля 1943 года

Победоносное завершение великой битвы под Сталинградом наполняет гордостью и радостью сердца советских людей, вызывает восхищение всего свободолюбивого человечества. Наступление советских войск продолжается. Вчера освобождены от врага города Красный Лиман, Кременная, Рубежное, Пролетарск, Кущевская, железнодорожный узел Купянск, железнодорожные станции Золотухино и Возы, районные центры Кагальницкая, Ленинградская, Крыловская. Вперёд, славные воины Красной Армии, к новым победам над ненавистным врагом! .

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

СТАЛИНГРАД. 3 февраля. (По телеграфу). Сейчас стали известны подробности взятия в плен генерал-фельдмаршала Паулюса и других генералов.

В числе пленных вражеских генералов — командир 1-й кавалерийской румынской дивизии генерал Братеску.

Когда у него спросили:

— А где же, ваши лошади, господин кавалерийский генерал? — Братеску ответил:

— Их сожрали солдаты генерал-фельдмаршала Паулюса.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград,

Мы были свидетелями склоки между румынскими и германскими генералами. Германские генералы презрительно называли всех румын ворами, а румыны обзывали своих союзников палачами и грабителями.

И все они поносили своего командующего генерал-фельдмаршала Паулюса за то, что он скрыл от них ультиматум маршала артиллерии Воронова и генерал-полковника Рокоссовского.

Паулюса взяли в плен с большим искусством.

Разведчики точно установили, что командный пункт Паулюса помещается в центре Сталинграда. Было узнано всё — сколько на его командном пункте офицеров, где стоят автомобили штаба, какова охрана. Охрана у Паулюса была велика. Тем не менее она не спасла его от плена.

Операция началась в ночь на 31 января, пока шёл бой. Развернулась она именно в тех местах, где шёл наиболее жестокий бой.

Ночью к командному пункту Паулюса прорвались танки и автоматчики. Дом к рассвету был блокирован, а вся охрана уничтожена. Генерал-полковник Паулюс только что получил от Гитлера радиограмму, в которой фюрер поздравлял Паулюса с возведением его в ранг фельдмаршала Третьей империи.

Новоиспечённый фельдмаршал до рассвета не подозревал, что дом, в подвале которого он сидит, окружён и что вся связь находится в наших руках. Когда же этот печальный факт был установлен, Паулюс послал своего ад'ютанта для переговоров и капитуляции.

И вот в 10 часов утра наши уполномоченные, сопровождаемые нашими автоматчиками, которые держали под огнём все ходы и выходы из дома, пошли на командный пункт фельдмаршала.

Там было почти совсем темно. Когда был зажжён свет, свидетели этого чрезвычайного события заметили большой беспорядок, царивший в подвале. Здесь толпились генералы и полковники, небритые, чёрные от копоти. Телефонист тщетно взывал к своим частям: провода связи были предусмотрительно перерезаны нашими танкистами и автоматчиками на всех направлениях.

Фельдмаршал вышел в полной генеральской форме с мрачным видом.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

Впрочем, надо сказать, что для иного настроения у фельдмаршала причин не было. Он потерял все войска, всю технику.

Так завершилось позорнейшее поражение гитлеровской Германии. // Николай Вирта.
_____________________________________________
</lj-embed>
Источник foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий