Поиск

Ищу:


Здравствуйте!

1. Пытаюсь вспомнить лошадиную фамилию книгу: в какой-то Латинской Америке (а может, не в Америке), какой-то коммивояжер учит население продавать.  И исходит из соционики-не соционики (опять же, не помню), но делит покупателей на типы. В голове засело "покупатель-черепаха" и "продавец-сеттер." На этом, увы, все.  Гугление черепах и сеттеров выдает сами понимаете, что. Буду очень признательна.

2.  Рассказ (не помню, читан по-русски или по-английски), какой-то известный американский прозаик, но совершенно точно не Фицджеральд.  Страховой агент разыскивает человека, получившего крупное наследство от отца. Отец — пьяница, мерзавец, бросил жену с ребенком, играл джаз (родину не продавал).  И вот

разыскиваемый, как выясняется, религиозен, прекрасный семьянин, органист в церкви, перебивается в бедности, и, чтобы свести концы с концами … играет джаз.  Мучается, но играет. И прозвище у него "Джо-Фейерверк," или что-то похожее. А от отцовского наследства Джо отказывается. Aгент, в общем, понимает, что именно бедность дает Джо возможность играть джаз, в который тот влюблен, но, при этом, не чувствовать себя предателем идеалов.

3.  Какая-то германская романтическая новелла (Германия?  Бельгия? Может, вообще Голландия?), 19й век. В первой новелле, юная барышня Кристина (точно Кристина) непрестанно фантазирует: то видит умершую подружку в облике котенка, то еще что-то.  Каким-то образом оказывается запертой ночью за оградой заброшенного католического монастыря и целует призрак монаха. Монах влюблен — лет четыреста как — в некую Хильду. А еще в одной новелле, в город приезжает художник, который рисует почтенных бюргеров "в дионисийском экстазе."  Рассказ ведется от лица брошенного жениха девушки, которую художник разнузданно изобразил в венке из белой сирени (и полностью одетой, а не наоборот, но бедному жениху и сирени хватило).

Может, кто-то что-то помнит, а?

Спасибо большое.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий