Поиск

«Пусть я буду папой! — Пусть я буду мамой! Ты будь самым строгим! — Ты доброю самой!» (с)


Сразу оговорюсь — проблемы особой нет, скорее было бы интересно поговорить на тему, поделиться мыслями и других послушать.
Когда-то, читая книги по воспитанию, наткнулась на пассаж, мол, для ребёнка нормально видеть со стороны отца некоторую строгость, но вот строгость со стороны матери его травмирует, он против неё бунтует и т.п. Эту тему с разными вариациями встречала и позже. Строки, вынесенные в заголовок — это из старого фильма про Питера Пэна, как мне кажется, они достаточно точно отражают данный стереотип.
Так ли это? Действительно ли "правильное" распределение родительских ролей — это строгий папа и мягкая мама? Насколько это осуществимо на практике? Действительно ли обратное распределение травмирует?
Как думаю я: если рассуждать логически, бОльшую часть времени ребёнок в большинстве семей проводит всё-таки с мамой. Именно мама говорит ему: "Не лезь в лужу, простудишься", "Надень шапку", "Куда же ты бежишь, там же машины!", "Не гладь незнакомых собак!", "Не смей мучить кошек!". Дожидаться, пока это всё скажет папа — невозможно. Ну ок, сказать-то можно по-разному, мягко тоже можно. Первые двадцать раз. Ну, это зависит от терпения конкретной женщины, от непоседливости конкретного ребёнка и ещё от множества обстоятельств. Но строгость, на мой взгляд, порой совершенно неизбежна. Не всё время, естественно. Понятно, что большинство мам находит время и для нежности, ласки, и для воспитательной беседы на уровне логики ("Гладить незнакомых собак нельзя потому, что…"), но, наверное, каждый, кто сталкивался с воспитанием ребёнка, признает, что иногда строгость необходима.
Теперь о роли строгого папы. Довольно часто папы целыми днями на работе. Приходит папа домой, а там такой хорошенький ребёночек, мягенький такой, смешной, пахнет молоком. Зачем же быть с ним строгим? Понятное дело, ребёночек может и на ночь глядя закатить скандал, но в большинстве случаев все проблемы уже позади — и суп съеден, и шапка была надета и снята вовремя, и собака уже непоглажена, и кошка непомучена. Теперь время сказки на ночь, поцелуев и т.д.
Выходной — вообще отличное время. Папа расслаблен, отдыхает, может повозиться с ребёнком, погулять, сходить с ним куда-нибудь и т.п. Если ребёнок при этом ведёт себя не очень хорошо — часто это воспринимается как "ну он же просто шалит, ребёнку нужно иногда пошалить". Мама, которая с ребёнком 24\24 и 7\7, может возразить, мол, иногда-то можно, но не всё время же!..

Говоря короче: я полагаю, что роли "строгой мамы" и "доброго папы" в стандартной хорошей семье (сферической в вакууме) встречаются гораздо чаще, чем наоборот. Понятно, что очень много исключений, и наверняка есть множество примеров обратного (не говоря уже о тех семьях, где оба родителя строгие\оба мягкие, или вообще оба никуда не годятся как родители). Но мне кажется, что стереотип "доброй мамы, строгого папы" ошибочен, мало того — вреден, так как заставляет женщину чувствовать себя неуютно в роли основного воспитателя. Что чувствуют по этому поводу мужчины — не знаю.
Предупреждая возможные вопросы: я для себя давно решила, что детей следует воспитывать по мере необходимости, и делает это тот родитель, у которого есть возможность и который находится рядом. В нашей семье это чаще я. Однако вычитанное когда-то предположение, что строгость матери травмирует детей, в памяти сидит, и нет-нет да царапает.

Конечно, можно вообще рассудить так — книги, упомянутые мной, были написаны лет тридцать назад, в совершенно другом обществе, да и фильм был снят, наверное, примерно тогда же. Большинство людей незнакомо с названным мной стереотипом, а кто знаком — считает его устаревшим и неиспользуемым.
Интересно послушать других.
Свободная дискуссия.  ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий