Поиск

Полное лунное затмение и скопление SDSS J0928+2031


Традиционная подборка нескольких свежих космических изображений космической тематики. Первая фотография была сделана утром 21 января на берегу озера Лаго-Маджоре в разгар полного лунного затмения. Обратите внимание, как много звезд можно увидеть на небе. В обычной ситуации это было бы невозможно, поскольку свет полной Луны попросту затмил бы все более тусклые объекты.

Второе изображение тоже было сделано во время затмения 21 января. «Красную» луну сфотографировали над антенной расположенного в Великобритании комплекса Goonhilly Earth Station. Она используется для поддержания связи с космическими аппаратами, в будущем ее в том числе планируют задействовать и в коммерческих лунных миссиях.

И, наконец, на последнем снимке запечатлено галактическое скопление SDSS J0928+2031. Изображение наглядно демонстрирует эффект гравитационного линзирования. В центре скопления можно увидеть две доминирующие массивные эллиптические галактики. Их мощная гравитация искривляет и усиливает световые лучи, испущенные более далекими галактиками. В результате их изображения буквально вытягивается в дугу.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий