Поиск

Схожу с ума после похорон


Здравствуйте. Хочу рассказать о странных метаморфозах в моей психике после похорон. Нормально ли это? Или это какие-то психические отклонения?

Так вышло, что 2 года подряд в семье и окружении случались трагедии, умерли 2 близких человека с разницей в 1 год. Когда умерла от онкологии близкая подруга семьи, с одной стороны, мы понимали, что она умрет, но, поскольку я первый раз столкнулась со смертью,было очень страшно, жалко ее, жалко всех вокруг. Наверное, не для впечатлительных.

После похорон весь дом спал со светом, сами не понимаем, почему. Так было спокойнее. Начали обострятся заболевания. Долго отходили этой ситуации. Понемногу память сглаживала жуткие ощущения, и остались лишь воспоминания о человеке, как о живом, переехавшем жить в другое место.

Примерно через год умирает отчим, очень хороший и любимый нами человек. Молодой достаточно мужчина. Падает замертво и все. Остановилось сердце. К этим похоронам мы не были готовы, но я, проанализировав прошлый опыт, приняла для себя решение: человек имеет право на рождение и смерть. И явление смерти нужно уважать так же, как и рождение, и прочие важные события. Нужно отдать последнюю дань, уважить, проводить, не устраивая истерик, не жалея бедных себя.

Этот настрой помог адекватно провести похороны и вести себя спокойно, несмотря на ужасное и неестественное состояние тела близкого, вводящее в ужас многих присутствующих.

Этот раз уже почему-то так не боялись, смирились, хоть и очень горевали, но больше внутри себя. Каждый чувствовал вину в случившемся и не хотелось это обсуждать.

И спустя какое-то время у меня началась мания — смотреть документальные фильмы об убийствах, болезнях  и прочей жути. Я, приходя на работу утром, сразу включала какую-нибудь документалку о маньяках или расследовании убийств, о работе криминалистов со всеми подробностями. 

Раньше, я считала, что люди, чрезмерно увлекающиеся такими темами, «немного того», и им стоит сходить к психологу или психиатру. А теперь сама спокойно могла долго и  детально наблюдать такие вещи. Я даже все не буду описывать, чтобы не шокировать, но было такое состояние, что если бы меня на препарирование позвали, я бы спокойно пошла и все это с интересом наблюдала. Раньше мне все это было настолько страшно, да и не понятно, зачем человеку это видеть в принципе?

Поскольку,все же, я очень впечатлительный человек, со временем начались тревожные состояния, когда боишься ходить вечером по улице, ибо в деталях знаешь криминогенную ситуацию вокруг. Я поняла, что я с ума сойду. Просто перестала это себе позволять, ограничила себя от такой информации. Но все же уже случился какой-то надлом в психике. Я себя уже не ощущаю нормальной, то ли… Я осознаю «заскок» на теме смерти. Не знаю, как объяснить. 

И как бы, с людьми я об этом не говорю, поэтому проблем не возникает. А мне не привычны и странны такие перемены в сознании… Что вы об этом думаете? Случалось ли вам находиться в таком состоянии? Прошу прощения за длинный текст.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий