Поиск

Почему сокол на Руси был лучшим подарком?


Что известно нам о соколе? Кажется, что немного. Сокол – это хищная птица с огромным клювом и когтями, которая способна парить высоко над землей и присматривать с небесной выси себе яства в виде: птиц, мелких наземных животных и насекомых. Так, а за что же тогда его так любили и приручали в древности, и превозносили в качестве наилучшего подарка?

История любви и покорности к соколу начинается со времен появления соколиной охоты. Изначально такой вид охоты появился на Востоке, именно там, в Дур-Шаруккин, столице Ассирии, на стене было обнаружено изображение охотника с привязанной птицей на руке.

Позднее, соколиная охота распространилась по всей Европе, а в древнюю Русь она пришла в V-VI веке. Многие князья Руси испробовали на себе данный вид охоты. Например, при правлении Ярослава Мудрого соколиная охота была обыденным увлечением. А при Иване Грозном был создан Сокольничий приказ.

Сокольничий приказ — это учреждение, которое занималось содержанием птиц и подготовкой их к охоте.
Князья Всеволод Мстиславович и Ярослав настолько увлеклись птичьей битвой, что и вовсе получили упреки от своего народа.

У царя Алексея Михайловича Тишайшего любимым хобби стала соколиная охота. Царь так любил своих питомцев, что для их обслуживания выделял несколько сотен людей, он знал каждого сокола по имени, которое придумывал сам. Тишайший очень не любил, когда от полюбившегося хобби его отвлекали по пустякам, поэтому он запрещал тревожить в это время.

Приручение

Как известно, сокол – птица воинственная и гордая и чтобы его приручить, требовалось время и терпение. В Сокольничий двор привозили несколько десятков диких соколов, где за них брались опытные смотрители и готовили их к зрелищному побоищу.

Дня начала, птице не давали спать несколько суток подряд, отчего она становилась вялой и уязвимой, тем самым позволяя надеть на ее голову колпак, а на лапки оковы. После чего птицу не кормили сутки, а затем подходили к ней близко и давали пищу с рук. И наконец, когда птица была выдрессирована, ее начинали подманивать: сокола сажали на стул, а сокольничие рабочие, держа в руке кусочек мяса, отходили от сидящей птицы на небольшие расстояния, сокол преданно следовал за своим учителем и в конце, усевшись ему на руку, брал пищу.

Когда вышеуказанные маневры с птицей были проделаны несколько десятков раз, ее брали в поле, заранее привязав на длинную веревку ее лапы к запястью руки. Охотники подбрасывали в воздух подбитых голубей и уток, тем самым позволяя лишь заклевать жертву, а ее лакомый кусочек, сокол получал строго из рук охотника. И только после того, как сокол научился сбивать намеченную его учителем жертву «лоб в лоб», при этом не пытаясь съесть ее, сокола отпускали в свободный бой уже без привязанных к руке веревок.

Техника обучения соколиной охоты являлась тайностью. Высоко оплачивалась работа персоналу, который готовил к схватке птиц. Но и требования к ним были не легкими, потому что им приходилось тщательно вести уход за ними, кормить отборным мясом, не спать несколько дней подряд и не допускать третьих лиц в Сокольничий двор.

Именно за такой изнурительный и долгий труд, обученные соколы очень ценились и их преподносили в качестве подарка другим государям, в чей дружбе русские цари в прошлые времена были заинтересованы.

(с)

См.также:

Любопытное об истории русской печи

Сколько раз видел эту картину, но никогда не задумывался, почему этот казак без рубашки

Вся правда о Борисе Годунове

История русского кулачного боя

7 атрибутов русского царя

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий