Поиск

ЗАБЬЕТСЯ СЕРДЦЕ УЧАЩЕННО…


  Суканская теснина – одна из самых притягательных в Кабардино-Балкарии. Она сравнительно небольшая – километров шесть-семь, но невероятно красивая. Скалы, между которыми проложила свое русло река Псыгансу, смыкаются настолько тесно, что в некоторых местах буквально нависают над головой. В этом смысле Суканская теснина напоминает Чегемскую – там, где стекают вниз знаменитые водопады. Ее правая сторона более пологая, левая – отвесная. Горный массив практически не изрезан – редко заметишь, как с правой стороны спускается вниз небольшой поток, прорезав для себя узкую щель. Создается впечатление, что у воды не хватило сил на большее – словно кинжалом она разрезала скальную твердь, пробив себе дорогу к бурлящей внизу реке.
    С обоих сторон скалы вздымаются на высоту в четыреста-пятьсот, а кое где и больше метров. Породы осыпающиеся, отчего с той же правой стороны появились образования, напоминающие песчаные замки.

 
    Особенно притягательна Суканская теснина летом – над скалами, заросшими густым лесом, поднимаются кремовые пики, разрезающие небесную синь. Облакам в теснину путь заказан – она просто не пускает их в свое чрево. Но если погода портится и туман набирает силу, то вначале в его белесой дымке скрываются верхушки горных массивов, потом исчезают ярко-зеленые кафтаны лесов, в которые от плеч до полу (выразимся так) одеты исполины.

  Тягучая, осязаемая взвесь опускается еще ниже и, в конце концов, сливается с водяной пеленой, поднимающейся от реки. И сразу теснина становится мрачной, неприветливой, нелюдимой. Но длится подобное нашествие тумана совсем недолго.
   Вдруг, откуда ни возьмись, сверху пробивает себе дорогу солнечный луч. Ему негде развернуться в узком каньоне и он, понимая, что ему не пробиться в теснину, начинает высвечивать нависающие над ущельем пики. А уже потом, словно подпитавшись от скал накопленным ими за день солнечным теплом, продолжает движение вниз. И вот уже засияли, засверкали зеленые одежды. Вот они передали свой свет белокипенной речке. И ожила, посветлела теснина , стала вновь притягательной и неповторимой.
Много раз я бывал в этих местах, и каждый раз находил что-то новое, ранее не замеченное. Чистой радостью наполнялась душа, а серце замирало от восторга. И эти же чувства испытывали все, кого я привозил на встречу с Суканским чудом.
    Но несколько лет назад пришла нерадостная весть – в теснине сошел сель, смыв дорогу, разрушив мосты и сделав ущелье непроходимым. Перевал, по которому можно было попасть из Верхней Балкарии в Верхнюю Жемталу, стал односторонним. Из Верхней Жемталы можно было добраться только до начала теснины, а из Верхней Бакарии до ее конца. Красивейший природный памятник стал недоступен; его красотами могли любоваться только облака.

     В этом году дорога, проходящая по теснине, наконец-то была восстановлена. Узнав об этом, мы, побывав до этого на перевале, связывающим селения Безенги и Верхняя Балкария, решили вернуться в Нальчик не по привычной трассе, а через Сукан. Дело уже шло к вечеру, и была боязнь, что ущелье утонет в тумане, и мы не увидим не только его красоты, но и то, какие неприятности принес тот злосчастный сель.
    Сквозь туманную дымку, плывущие прямо через нас облака спускаемся вниз и… О, чудо! Закатное солнце озаряет горный массив, он загорается алым цветом, который плавно перетекает в розовый, а далее в кремовый – цвет скал. И Суканское ущелье открывается перед нами в своей первозданной красе.
    И уже на первых метрах теснины видно, что сель нанес ему колоссальный ущерб. Особенно велики повреждения правого борта – каменные завалы, языки осыпей изменили привычный пейзаж. В ряде мест, особенно там, где сверху сошел основной селевой поток, нагромождения камней изменили ручное русло до неузнаваемости. Оно стало значительно шире. Теперь речка несется с правой стороны, тогда как ранее она проторила себе дорогу с противоположного края. Видно, как вода обточила за столетия скалы – белые, гладкие, они напоминают человека, привыкшего к одежде и вдруг внезапно лишившегося ее. Открылись глазу многочисленные гроты и пещеры, в которых ранее вольготно чувствовала себя форель.
    От дороги, которая была пробита в ущелье, сегодня не осталось и следа. Мощный, немерянной силы поток снес ее, смял и перекрутил оба бетонных моста, по которым ранее она проходила. Новая же теперь лежит только с одной, правой, стороны. Она только проложена, по большому счету лишь намечена – проехать можно, но машина должна быть достаточно мощной. Следы селя на каждом шагу – снесенные, выкорчеванные с корнем дервья; огромные неподъемные валуны, между которыми приходиться лавировать, в прямом смысле слова протискиваться. Тем не менее, дорога вернула Суканск теснину в русло цивилизации. Через него вновь можно проехать, почувствовать силу и мощь природной стихии, полюбоваться красотой, которая несет в себе отпечаток многих-многих тысячелетий.
    Вы хотите порадовать душу, заставить сердце биться учащенней, зажечь восторженный блеск в глазах? Тогда вам надо обязательно увидеть Суканскую теснину.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий