Поиск

вспоминайте иногда вашего студента…


Совершенно фантастическая история, которая, думаю, может стать не последней авантюрой подобного рода. В уютном городе Фармингтон Хилл, в штате Мичиган, был открыт небольшой частный колледж, специализирующийся на подготовке бизнес- и технологически-ориентированных специалистов. Обычный такой колледж: симпатичный административный офис, вывеска на двери, веб-сайт, обещающий увлекательные курсы и стажировки в самом центре американской автомобильной индустрии.

Колледж вполне себе работал и зачислял иностранных студентов, которые оформляли документы через сеть из восьми агентов в разных штатах Америки. Получив уведомление о зачислении, иностранные студенты с визами F1 благополучно оформляли перевод в новое учебное заведение, в котором была совершенно фантастическая административная служба поддержки иностранных студентов — с ее помощью студентам оформлялось разрешение на работу, потому что колледж готовил бумаги, подтверждающие, что трудоустройство является интегрированной частью образовательного процесса.

Собственно, от студентов даже и не ожидалось, что они будут посещать какие-то занятия. Да и занятий никаких в учебном заведении не было. Расписание, учебная программа, списки рекомендованной литературы, биографии преподавателей — все было сфабрикованным. Вся образовательная структура с очень эффективным административным офисом, оформляющим студентам заявки на разрешение на работу, была организована только для того, чтобы иностранцы в неиммиграционном статусе, не подразумевающим трудоустройства, смогли разрешение на работу получить. Всего таких разрешений на работу при помощи чудесного университета Фармингтон было выдано более шестисот.

А вчера было выпущено публичное заявление, что 100 «студентов» было арестовано и ждут предъявленных обвинений в иммиграционном мошенничестве. Так же арестованы восемь агентов, рекрутировавших студентов по всей Америке, от Калифорнии до Северной Каролины. Скорее всего, в ближайшее время последуют аресты и других вовлеченных.

А как же владельцы университета? — спросите Вы. Неужели их не постигнет справедливое наказание? Отвечаю: они не только не будут наказаны, но и, скорее всего, получат повышение по службе. Потому что «колледж» был основан и укомплектован сотрудниками Департамента Государственной Безопасности США, подразделения, занимающегося расследованием иммиграционных мошенничеств. В какой-то момент они идентифицировали «рекрутеров», которые вербуют иностранных студентов в Штатах и за границей, обещая им разрешение на работу при полном отсутствии обременительной необходимости посещать занятия и поддерживать статус. Этих рекрутеров пригласили к сотрудничеству со свеже-созданным частным учебным заведением, и работа закипела.

farmington2

Обвинительные документы говорят, что ни у «рекрутеров», ни у завербованных студентов не было никаких иллюзий относительно легитимности предложения: им с самого начала говорили, что университет поддельный, и его единственная задача — обеспечить желающих разрешением на работу. Однако, страждущих американских зарплат это не смущало и они охотно платили за «поступление.»

Мой канал на Youtube logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий