Поиск

Умирающая галактика D100


Благодаря телескопу «Хаббл» астрономы сумели получить детальные фотографии галактики D100, расположенной на расстоянии около 330 миллионов световых лет от Млечного пути. Она входит в состав скопления Волос Вероники, являющегося домом для более чем тысячи галактик.


Изображение галактики D100 и ее хвоста, составленное из снимков, получен сделанных телескопом «Хаббл» (видимый свет) и Subaru (красное свечение хвоста в линии Hα)

D100 привлекла внимание астрономов благодаря своему огромному хвосту, состоящему из пыли и газа. Его протяженность составляет 200 тысяч световых лет, что в два раза больше диаметра Млечного пути. Ранее астрономы уже находили галактики, обладающие газопылевыми хвостами, однако ни один из них не похож на хвост D100. Он удивительно четкий и прямой, и при этом очень узкий. Ширина структуры составляет всего 7 тысяч световых лет. Это совсем не похоже на бесформенные хвосты других галактик. Проведя серию компьютерных симуляций, астрономы пришли к выводу, что магнитные поля сыграли ключевую роль в образовании столь необычной структуры.


Хвост D100 образовался из-за того, что галактика движется к центру скопления. Словно лодка, движущаяся по воде, она пробивается сквозь заполоняющее межгалактическое пространство вещество, Этот материал постепенно выталкивает газ и пыль за пределы D100. Этот процесс и привел к появлению хвоста. Согласно расчетам астрономов, галактика обзавелась им примерно 300 миллионов лет назад.

По сути, хвост является предвестником скорой смерти D100. Со временем она полностью лишится всех своих запасов пыли и газа. Ее спиральные рукава исчезнут, она потеряет возможность формировать новые светила и превратится в «красную и мертвую» галактику, населенную исключительно старыми звездами.


Галактики D99 (слева) и D100 (справа)

Рядом с D100 можно увидеть галактику, внешний вид которой «предсказывает», как ее соседка будет выглядеть в будущем. Объект известен под обозначением D99. Некогда он также являлся спиральной галактикой, по размеру и массе сопоставимой с D100. По оценкам астрономов, в промежутке от 500 миллионов до 1 миллиардов лет назад D99 потеряла все свои запасы газа и пыли, лишившись возможности производить новые светила. Поэтому, на снимке «Хаббл» она обладает ярко выраженным красноватым оттенком, а ее спиральная структура уже практически не различима.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий