Поиск

Musica Viva в Зарядье — Холле.


В Москве появился достойный концертный зал. Да что говорить, один из самых лучших в Европе.С самой современной и высококлассной акустической системой. Причем это зал-трансформер, в нем движутся сцена и зрительный зал. Он находится частично под землей. И расположен в самом сердце нашей столицы. Наверное вы догадались, что это Концертный зал "Зарядье", который был открыт совсем недавно (летом 2018 года).

И в это воскресенье мне довелось побывать на экскурсии по Зарядье-Холлу, а потом и своеобразно отметить день рождение великого Вольфганга Амадея Моцарта( вот никогда раньше не отмечала, а зря..великий композитор же!), побывав на концерте избранных его произведений.

Зарядье-Холл искусно и органично вписан в рельеф парка "Зарядье"и расположен наподобие грота: вход в зал на одном уровне с Китайгородским проездом, а крыша практически вровень с дорожками парка. Крыша напоминает по конструкции кору дерева, только стеклянную. Под ней расположен амфитеатр,который вмещает 1600 зрительный мест(здесь будут проводиться летние концерты и фестивали). Есть также и Малый амфитеатр на 400 мест на южном склоне. Но это все летние дела. А сейчас зима и мы переместимся в фойе и зла самого Московского концертного зала "Зарядье". Выполненные в светлых тонах и наполненные светом, проникающим из множества панорамных окон, внутренние помещения создают ощущение простора.Через них отлично виден сам парк "Зарядье" и набережная.

Лена turandot5 восхищена!)

Здесь не может быть толчеи (даже в гардеробах, которых несколько на двух этажах, даже в многочисленных кафе и простите, туалетах). Покатые наклонные полы позволяют людям с ограниченными возможностями перемещаться с этажа на этаж, есть и лифты, конечно. Полы, кстати, из натурального гранита. А стены..стены очень приятного дизайна, отделанные деревянными панелями.

Буфеты с достойным ассортиментом и с не слишком завышенными ценами(недавно были в Доме Музыки-там неподъемно было), а здесь Брют и эклер "потянули" 450 р . Причем буфеты на всех этажах, принимают как наличные, так и карты(на 2-м этаже).

Но главное в концертном зале, конечно, сам зал, вернее, залы. Их два-Большой и Малый.

Малый зал предназначен для проведения камерных мероприятий-концертов, лекций, обучающих программ. В нем 400 зрительских мест. Форма зала трапецевидная. Пол практически без наклона.

Большой зал Московского концертного зала «Зарядье» рассчитан на 1600 мест. Он по форме напоминает палубу корабля, правда? Протестировано- видно и отлично слышно с любого места, очень удобное и комфортное расположение кресел(они могу немного отклоняться назад,позволяя откинуться и отдохнуть прикрыв глаза)) Сам зал и часть сцены могут трансформироваться благодаря подъемно-опускным механизмам SEPАRD. Это позволяет либо увеличивать число зрительских рядов, либо трансформировать часть сцены в оркестровую яму.

Но самое главное тут-звук, акустика!Для создания акустики в Московском концертном зале «Зарядье» был привлечен японский специалист — директор компании «Нагата акустикс» Ясухиса Тойота (Yasuhisa Toyota), спроектировавший более 50 театрально-концертных залов в мире. Благодаря акустическим испытаниям, которые проводил сам Ясухиса, были даны рекомендации по отделке и оборудованию концертных залов(Большого и Малого). Используя древесину разных пород для отделки стен, потолка, пола сцены и зрительного зала была обеспечена практически идеальная акустика.

Одним из испытаний было таким: Для проверки реверберации был создан точный макет зала 1:10, а вместо зрителей с абсолютным слухом в кресла были посажены манекены с вмонтированными микрофонами, звук с которых оценивали специалисты.

Что характерно, в Концертном зале "Зарядье" "дают" все, кроме попсы. И это здорово. Все проверенные временем жанры-классика, барокко, камерная музыка, джаз и рок, выступления поэтов, писателей и артистов, лектории. Ценовая политика разная. Естественно, на мэтров особый спрос и цена, но имейте ввиду- можно спокойно брать недорогие билеты в ложу или бельэтаж- будет и видно и слышно хорошо.

Еще в Зарядье реализуется программа #зарядисьмузыкой. Суть ее в формировании личного кабинета на сайте Концертного зала, где пользователь может формировать согласно своим приоритетам быстрый просмотр концертов , добавлять в "корзину" билеты на желаемые мероприятия, возможность он-лайн покупки и получение скидки 10% или 20% (в зависимости от выбранных мероприятий)

А теперь о концерте. 27 января 1756 года родился Моцарт. Его произведения ранят и лечат души много столетий, его любят и исполняют с любовью. Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина решил своеобразно отметить эту дату и выбрал любимые произведения музыкального гения для нас зрителей. Симфония №38 (Пражская)..отрывки из нее, перекликающаяся с оперой "Женитьба Фигаро". А тут уже подключились голоса -баритон Моргана Пирса и сопрано Надежды Павловой. Арии и дуэты из опер Моцарта стали жемчужинами концерта. А бриллиантом- сам Морган Пирс. Этот обаятельнейший и суперартистичный солист сорвал изрядную долю оваций и очаровал практически всех дам в зале.

Я очень надеюсь, что это только первое знакомство с Концертным залом "Зарядье", мне здесь очень понравилось и вернуться было б очень здорово. Что ж, изучаем репертуар и вперед! Благо есть Фейсбук, ВКонтакт, Инстаграм концертного зала.

За приглашение огромная благодарность moskva_lublu!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий