Поиск

Модеративное: после процессинга


Дорогие участники сообщества!
Читая последний процессинг мы, модеративная команда, всё больше понимали, что настал момент напомнить об основных задачах и принципах сообщества. Полторы тысячи эмоциональных комментариев были во многом не про это, хотя кому-то так может и не казаться. Поэтому мы решили прояснить, что с нашей точки зрения ОК, а что нет

О принципах. Они просты. Справедливость, здравый смысл, соблюдение моральных, этических и юридических норм, доброжелательность, экологичность, терпимость, психологичность.

Задачи. Совершенствование жизненной компетентности, укрепление ощущения "я могу", практика психологического анализа, помощь в поиске решении сложных жизненных ситуаций, психологическое просвещение.

Организация процесса. Мы полагаем, что в группу приходят взрослые самостоятельные люди, способные нести ответственность за свои поступки и переживания, разделяющие наши принципы и заинтересованные в решении заявленных задач. Решения о том, соблюдаются ли правила, принимает модеративная команда, готовая в разумных пределах идти на встречу, разбирать отдельные спорные случаи, учитывать личные особенности. В случае любых конфликтов последнее слово всегда остаётся за модеративной командой. Мы обеспечиваем высокий уровень безопасности для участников, в сравнении с другими публичными ресурсами, но он не может быть стопроцентным, поскольку конфликтов полностью избежать невозможно, да и не нужно. Наша цель не в том, чтобы избегать их, а в том, чтобы проходить спорные ситуации максимально зрело и конструктивно.

Проблема. Последние два года модеративная команда держала курс на некоторое расширение рамок дозволенного, уменьшение строгости санкций, большее доверие способности группы к самоорганизации. Последний процессинг показал, что увеличение свободы и интенсивности комментирования оказались для некоторых участников слишком большой нагрузкой, и что некоторые моменты "провисли" и стали толковаться слишком вольно. Борьба за справедливость и доброжелательность стала местами походить на свою противоположность, психологичность стала для кого-то орудием манипуляций и т.д.

Если говорить конкретнее, то в последнем процессинге мы наблюдали следующее. Участники по спорным вопросам разделились на противоборствующие лагеря и началось выяснение отношений, далёкое от наших принципов и задач. Мы наблюдали эмоциональное затопление, проваливание в травму, переход на личности, категоричность мнений, импульсивность — всё то, что преидаёт взаимодействию сторон тот самый деструктивный посыл, которому мы всеми силами пытаемся противостоять. Как результат мы имеем ругань, хлопанье дверьми, обиды и претензии. Особенно огорчает, что главную роль во всём этом играют завсегдатаи сообщества, прекрасно знакомые с правилами, принципами и задачами.

Мы понимаем, что часть наших постоянных участников потому и проводят здесь так много времени, что они более ранимы и уязвимы, и мы всячески стараемся быть с ними более бережными. Именно благодаря опыту работы со своими травмами, такие участники могут давать полезные советы, писать глубокие и точные комментарии. Нам очень важно их присутствие, но есть грань, за которой бережность по отношению к ним начинает вредить и им, и всей группе. Эта грань проходит там, где особые потребности одних участников становятся инструментом давления и притеснения других, когда она воспринимается как исключительно право на выплёскивание эмоций и нарушение правил.

Проанализировав происходящее, мы пришли к выводу, что наилучшим выходом из подобных ситуаций является вывод за пределы дискуссии наиболее ранимых и эмоционально вовлечённых комментаторов. На практике это означает баны на короткие сроки с формулировкой "вы эмоционально затоплены, возьмите паузу от сообщества", "за эмоциональное раскачивание" и т.п.Так же хотим напомнить, что удаление комментариев по прежнему считается грубым нарушением, за которым будет следовать бан на месяц, а при повторных удалениях — вечный бан. Возврат к комментированию с другого аккаунта в острых ситуациях будет пресекаться вечным баном.

Мы хотим напомнить, что в эмоциональных конфликтах и спорах почти никогда не рождается истина. Если вы чувствуете, что слишком вовлеклись, то попробуйте остановиться и посмотреть на себя и ситуацию из метапозиции, отрефлексировать свои чувства и вспомнить, что ваш оппонент живой человек, со своей болезненной историей и выстраданностью мнений. Поищите альтернативные способы решения подобных ситуаций, воспользуйтесь имеющимися у нас механизмами шеринга и процессинга именно для рефлексии, а не для осуждения и нападок на других. Самый простой способ самопомощи в случаях эмоционального перегруза — просто взять паузу и выйти из цепляющего диалога на несколько часов или дней

Обратите внимание, что пока уровень обсуждений в Шерингах и особенно в Процессингах не вернётся в норму, модерация будет строже обычной. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий