Поиск

Любви все возрасты покорны — 2 монолога о любви от Коляда-театра


«Любви все возрасты покорны»

фото с соц.сетей театра

«Ну как Вам? А Вам как? » — почти весь зал перешёптывался после спектакля и обсуждал.
Несколько раз вызывали «на бис», кто-то прослезился, кто-то не мог проронить ни слова, кому-то не хватило эффектов и масштабности.
Такая у всех разная реакция. Но реакция есть, как почти в любом химическом опыте. «Любовь — это химия, это когда трясёт, это когда босиком пойдёшь…» — звучит со сцены.

И она точно была в спектакле «Научи меня любить».
Мой второй спектакль «Научи меня любить» от Коляда-театра и опять удача, да ещё с любовной химией на сцене!

фото моё

Спектакль я смотрела на сцене театра им.М.А.Булгакова,

Гастроли Коляда-театра в Москве завершаются.
Напомню, независимый театр «Коляда-театр» был создан Николаем Колядой, известным драматургом. В репертуаре театра современные пьесы и классика, рассказанные авторским театральным языком. Постановки театра — это свободное творчество, поиск нового и эксперименты.

программка спектакля

Пьеса «Научи меня любить» написана учениками  Николая Коляды. Это Екатерина Бронникова и Роман Дымшаков. Прочитав пьесу, Коляда сразу решил её ставить. Это его постановка, сценография и музыкальное оформление.

Мне кажется не зря в своём (уже ставшем традицией) выступление перед спектаклем Николай Коляда упомянул Ромео и Джульетту.
Конечно, главная героиня не Джульетта. Ей 37 и она живёт обычной среднестатистической жизнью. А он — не пылкий Ромео, а подросток, который оказался взрослее в своей любви.
Они не умирают вместе, но убивают любовь, трагизм зашкаливает: она в колонии со сломанной жизнью, а он целыми днями рядом, в ожидании, ведь «первая любовь не забывается»!?
Как и вечная история, эта постановка о любви, о борьбе, о попытках и о величайшей глупости.
«Научи меня любить» — это женский и мужской монологи. Две версии на одну историю любви.

фото с соц.сетей театра

Декорации, свет разноцветных прожекторов и музыкальное оформление мне показались очень провинциальным. Но может в этом и задумка? Эта история могла произойти в любом небольшом городке, в какой-нибудь глубинке, где люди до сих пор мыслят шаблонами, где предрассудки расцветают яркими цветами.
На местном телеканале главная героиня начинает рассказывать историю любви.
«Мне 37, у меня муж и ребёнок, ему 17 у него впереди ЕГЭ…»

Первый монолог героини решён в стиле документального шоу.
Её зовут Татьяна (Татьяна Бунькова). Хищная камера направлена на неё, ассистент постоянно меняет таблички «Тишина» или «Негодование», она нервничает, постоянно играет с очками, ей сложно.
Она пытается оправдаться за эту любовь.
Монолог такой живой, ироничный, пронизанный  
печалью и счастьем. Он про жизнь; про нас, женщин; про семью; про ревность и глупость и, конечно, про любовь взрослой женщины к подростку. Есть ли будущее у такой любви?

фото моё

Второе решение — монолог главного героя — это откровенный разговор подростка Миши (Алексей Романов) с братом. Он иной, звучит молодёжный сленг, жизненный пофигизм и пустота. Но постепенно он меняется. Его поглощает эта любовь, наполняет смыслом жизнь и уже совсем не хочется прыгнуть вниз с крыши. А хочется любить.

Почему эти двое в своей линии любви в какой-то момент разошлись!? Почему «малиновое варенье» превратилось в горькую трагедию?
Посмотрите спектакль и ответы вас удивят!

Ну а я благодарю Коляда-театр за эту искренность и нежные эмоции на сцене!
Благодарю актёров за такую прекрасную игру!
Благодарю за приглашение лучшее сообщество московских блогеров moskva_lublu

Группы в соц.сетях театра имени Булгакова:
ВКонтакте
Инстаграм
Фейсбук

«Коляда-театр» в соц.сетях:
ВКонтакте
Инстаграм
Фейсбук

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий