Поиск

Старообрядческий храм в с.Сычевка.


Известно, что старообрядцы проживали в районе Сычевки еще в XVIII в. Жили они там всегда или откуда-то пришли — неизвестно. Старообрядческая Община существовала в Сычёвке уже в кон. XVIII в. В период гонений строительство храмов старообрядцам было запрещено.
В Вяземском филиале Смоленского Государственного архива хранится прошение старообрядческой общины Сычевского уезда на разрешение строительства старообрядческой церкви, датированное 1807 годом (Ф.83 оп.1 д.83). В ответе на прошение написано: «Старообрядцев, желающих иметь Сию церковь, как в представленном от поверенного их имянном списке показано, находится токмо двадцать три двора, в них душ мужеска пола шестьдесят две, женска семьдесят семь, щитая в том числе и детей, даже и таких, кои находятся еще в младенческом возрасте.» И далее: «дабы не сделать старообрядцам послаблений в отступлении от святой церкви, означенным просителям по точной сим вышеписанных имянных Высочайших Указов, в просьбе их о дозволении построить вновь старообрядческую церковь, для отправления в ней службы божией по старопечатным книгам отказать.»

Еще с XIX в. существовала старообрядческая церковь в селе Малые Липки, освещенная в честь святых великомучеников Флора и Лавра.
После принятия Манифеста об укреплении начал веротерпимости от 17 апреля 1905 года было построено еще несколько старообрядческих церквей:
с. Сычевка — Святой Троицы (1914)
д. Потесово — Покрова Пресвятой Богородицы (1905)
д. Дурнево — Всех Скорбящих Радости
д. Шаниха — Воздвижения Креста Господня (1908)
д. Гаврилово — Одигитриевская (1900)
д. Корытовка — Святителя Николы (1913)

Сначала, в 1908 г. был построен молитвенный дом. А в 1913-1914г.г. на средства общины сооружена деревянная церковь с кирпичной колокольней. Основной двусветный пятиглавый объём был выстроен в духе образцовых проектов, к нему примыкала кирпичная шатровая колокольня в псевдорусском стиле.
Председателем Совета Свято-Троицкая старообрядческая общины был сычевский мещанин Аркадий Апполонович Бандейкин, священником — Аникий Добротворский.

Постановлением Смоленского облисполкома от 17.04.1941 г. церковь закрыта и отдана под культцели.

1914

1908г Сначала, в 1908 г.,в Сычевке был построен молитвенный дом. Примерно, в 1910 г. в нем был освящен престол Воздвижения Креста Господня. (по материалом старообрядческого журнала "Церковь" № 7, 14 февраля 1910 г. с. 202)

1941г. во время немецкой оккупации.

1942г.

Колокольня взорвана в марте 1943 при отходе немцев из города, поврежденный взрывом храм вскоре разобран.

Нынче храм восстановлен. Проходят службы. Настоятель- о.Димитрий Чунин.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий