Поиск

Почему в СССР любили индийское кино?


  • Сейчас довольно сложно отыскать поклонников индийского кино. Точнее, этот интерес сделался не то, чтобы эстетным, но — изумительным. Им интересуются единицы и находят подлинные шедевры. Тогда как в позднем СССР у этих ярких, перенасыщенных красками кинокартин было довольно много почитателей. Безусловно, женщин, девушек, малышек лет 10-12… Хотя, в годы моего детства и юности — в 1970-1980-х годах на индийские фильмы ходили целыми семьями, с отпрысками.

    Больше того, на утренних сеансах могли появиться прогуливающие школьники — любого пола. А что? Индийские киношки — это всегда две серии. Устроился на последнем ряду и — наслаждайся. Дерутся, пляшут, рыдают, женятся… (Правда, при Андропове стали отлавливать прогульщиков — не только взрослых, но и деток, а это уже совсем другая история). Индийское кино занимало в СССР определённую — весьма удобную и приятную — нишу.

    Оно, с одной стороны, являло собой «образец культуры развивающейся страны», весьма дружественно относящейся в советскому строю. С другой — то был сочный, пряный, интенсивно окрашенный мир… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий