Поиск

Алёшка и Софья из «Гардемарины вперёд»


Роль Алёши Корсака в телефильме «Гардемарины, вперёд!» — это, можно сказать, визитная карточка Дмитрия Харатьяна. Из первоначальной троицы Харатьян единственный, кто сыграл своего героя во всех трёх фильмах (и играет его уже на съёмках четвёртого). Но первоначально Корсак задумывался несколько другим (как, впрочем, и остальные гардемарины)

Когда Светлана Дружинина решила снимать «Гардемаринов», на роль Алексея Корсака она утвердила Юрия Мороза, с которым уже работала в фильме «Принцесса цирка». Тогда он сыграл одну из главных ролей — Тони


Юрий Мороз в кинофильме «Принцесса цирка». Режиссер Светлана Дружинина. Киностудия «Мосфильм», 1982 год. Фото Галины Кмит /РИА Новости

Вот как выглядел Корсак с его исполнении

Именно с ним Дружинина начала съёмки. Но когда уже было отснято несколько сцен, Мороз поставил Дружинину перед фактом, что сниматься он сможет только урывками, потому что занят со своим дипломным фильмом на режиссерских курсах во ВГИКе. Режиссёра это совсем не устраивало и она вновь начала поиски актёра на одну из главных ролей. Во многих рассказах о съёмках этого фильма пишут, что именно уход Юрия Мороза развалил первоначальную тройку гардемаринов. На самом деле это не так. Первым отказался от роли Саши Белова Олег Меньшиков, у него дело даже не дошло до фотопроб. И первоначальная тройка выглядела вот так — Мороз (Корсак), Мукасей (Оленев), Жигунов (Белов)


Первый состав гардемаринов

Потом заболел и не смог принять участие в съёмках сын Дружининой, Михаил Мукасей. С ним вроде тоже было отснято несколько эпизодов, но его довольно быстро заменил Шевельков, который тоже ранее пробовался на Оленева, только был отвергнут.

Последним ушёл Мороз, когда съёмки уже вовсю шли. Дружинина была в панике. Ситуацию спас её муж, оператор Анатолий Мукасей, который только что вернулся из Мексиски, где снимал совместный фильм «Эсперанса». Одну из главных ролей в нём играл молодой актёр Дмитрий Харатьян.


Дмитрий Харатьян в роли Владимира Ольховского в фильме «Эсперанса», реж. Серхио Ольхович, 1988 год

Именно его и посоветовал посмотреть Дружининой Мукасей. Харатьяна назвать начинающим актёром уже было нельзя. За его спиной было около полутора десятков ролей в кино, среди которых выделялись Игорь из «Розыгрыша» и Володя Патрикеев из «Зелёного фургона». Но Дружинина, по её словам, тогда даже и не слышала о нём. Она пригласила Дмитрия на фотопробы. Я уже упомянул, что съёмки фильма к тому времени уже были в разгаре. Фотопробы Харатьяна совпали по времени с записью некоторых песен для фильма и Дружинина, которой сказали, что Харатьян поющий актёр, пригласила сразу его на запись. И в тот же день, после записи, где Харатьяну дали исполнить одну из песен, Дружинина утвердила его на роль.


Дмитрий Харатьян на съёмках «Гардемарины, вперёд!»

Надо отметить, что на роль Софьи тоже была утверждена другая актриса. Съёмки фильма начались с Мариной Зудиной, с ней тоже было отснято несколько сцен, в том числе совместных с Юрием Морозом. Но с заменой актёра Дружиниой пришлось менять и актрису: «Они совершенно не смотрелись вместе – и визуально, и по росту», – вспоминает Светлана Дружинина. Именно тогда Зудину заменила Машная, которую ранее отверг худсовет.

Впрочем, один кадр с Мариной Зудиной в фильме всё-таки остался. В эпизоде, когда монахи насильно увозят Софью в Микешин скит, а лица её практически не видно

Использованы кадры из телевизионного фильма «Гардемарины, вперёд!», реж. С. Дружинина, Мосфильм
и фотоснимки из архива С. Дружининой


Смотрите также:

«Гардемарины, вперед!»
Как изменились актёры
фильма за 30 лет
Как постарели
знаменитые гардемарины
Фотопробы
Почему Светлана Дружинина
сняла «Гардемарины, вперёд!»

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий