Поиск

Уроки саратовской зимы: капитализм # социализм


На фотографии центр Саратова до вчерашнего нового сильного снегопада. Это вид на церковь у кинотеатра «Победа» у Крытого рынка.

В Саратове прожил 51 год и уверен, что такой снежной зимы на моей памяти тут не было никогда. Я понимаю, конечно, что есть целые регионы в Сибири, на севере, где такой снег не редкость, но там у власти и жителей и подготовка и методы соответствующие. У нас же город хотя и не южный, но бывает часто и декабрь вообще бесснежный, и слякоть на Новый год, а больших снегопадов в обычную зиму ну штуки 3-5 от силы. В этом году сильные снегопады с ноября каждые несколько дней.

Жизнь в городе замедлилась, весь город засыпан и скован снегом. 10-бальные пробки, резкое сужение колеи дорог, снежная каша под колесами привели к хроническому транспортному кризису. После снегопада уже не выходят на линию трамваи и, видимо, у депо нет ни техники, ни ресурсов для очистки путей. Люди на работу и с работы часто идут пешком, хотя и идти-то — очищенных тротуаров очень мало. Сколько в эту зиму погибло больных людей из-за опоздания «Скорой», нам никто не расскажет. Сколько убытков понесли предприятия и торговля, — никто не подсчитает.

Власть Саратова суетится больше, чем в обычные годы. Тут надо сказать, что в обычные зимы снег убирать в Саратове было и вовсе не принято, больше полагались на весну и экономили бюджет. В эту зиму глава Саратова даже несколько раз публично проехался на общественном транспорте, чтобы показать свою сопричастность с горожанами. Прикупили новую технику, организовали едва ли не круглосуточную уборку города силами муниципальных бригад. 

Однако, крайне печальные результаты всех этих телодвижений местной власти, на мой взгляд, очередной раз продемонстрировал всю ущербность новой капиталистической системы в сравнение с советской системой уборки снега. Бросаются в глаза следующие отличия:

1)В советском Саратове обязательно были дворники. Сегодня я в центре города вижу целые куски улиц с протоптанными тропинками, где лопата дворника не касалась снега всю зиму. Особенно удивительно наблюдать такую территорию там, где рядом на первом этаже расположены магазины и офисы. Что мешает местной власти распределить все тротуары за ответственными и под угрозой штрафов заставить убирать территорию? Это круглый год надо делать, но в такую зиму — уж точно! Противиться такому диктату власти никто не будет, все понимают необходимость такой меры. Но нужно, чтобы это касалось всех, иначе решат: никто не убирает и я не буду. Штрафы должны быть такими, чтобы наняли второго временного дворника, если нужно. Безработных полно. В дворники не идут при хронической безработицы из-за издевательски низких зарплат. Платят десятку грязными, тогда как в СССР дворнику платили на наши деньги тысяч 25 плюс сразу давали квартиру. У нас во дворе в советское время дворником был молодой мужик, а сейчас сплошь бабы и пожилые, куда им такой снег убирать.

2)Советский Саратов также не мог убрать весь снег силами муниципальной техники и рабочих. Городская власть организовывала дружную помощь предприятий. Тогда один крупный завод выводил на улицы техники скорее всего больше, чем сегодня Исаев имеет на весь город. В результате, в советские зимы тракторов хватало, чтобы прочистить тупиковую дорогу у моего дома на окраине города, где на весь дом было машин десять, из которых половина зимой не выезжала из гаража. Чистили ее в день снегопада! То есть к обеду выпал снег — после обеда у дома работал трактор! Надо ли говорить, что в эту зиму до этой дороги не доехал ни один трактор.

3)Дворники и техника это хорошо, но в такую зиму мало. В советское время власть организовывала дружную очистку города силами старшеклассников, студентов, курсантов, работников предприятий. Вы знаете, выйти на пару часов силами 20-40 тысяч горожан, — никакой снег не страшен. Только успевай вывозить.

4)Сложность создает и частная собственность на землю. Практически вся земля в городе чья-то. Очень сложно на территории города найти пустырь, куда можно было бы в такую зиму быстро сваливать снег с прилегаемых территорий. Очевидно, именно власть заранее должна еще осенью определять такие площадки внутри города. В советское время в центре города за домами сохранялся огромный овраг, в который зимами быстро и сваливали снег. Весной он сам стекал в Волгу. Пришли эффективные менеджеры и застроили Глебучев овраг суперсовременной инфраструктурой. Снег теперь надо везти десятки километров.

Глебучев овраг в 1967-1969 гг.

Глебучев овраг сегодня

Понятно, что капиталистическая система раздробила городское хозяйство и порвала связи между предприятиями, между горожанами. Понятно, что мы отброшены в прошлое и вынуждены советские рациональные методы уборки города заменять сложными, дорогими и неэффективными. Ну так может хотя бы в чрезвычайных условиях можно вспомнить и советский опыт? В советском Саратове снег, как правило, начисто убирался в течение нескольких часов и неделями не лежал.

historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий