Поиск

Как мы создаем свой «информационный фон»


«В Африке дети голодают, а тут какой-то мерзкий попугай сардины жрет!»
(с) С.Довлатов, «Иностранка».

Тема «на поговорить».

На днях в беседе в личном ЖЖ меня уже не в первый раз спросили, зачем я читаю сообщество про королевские дома мира (каюсь, есть такое дело :), и что в нем хорошего. Подумала; пришла к выводу, что для меня это – создание общего положительного фона и позитивного настроя на жизнь.

Потому что, хотя без телевизора живу уже больше 12 лет, все равно по профилю работы ежедневно просматриваю новости ключевых информагентств, и все эти взрывы-убийства-катастрофы по-любому замечаю, хотя бы краем глаза.
А в «королевских домах» — благость и лепота. И если даже и обсуждаются проблемы – то совершенно другого уровня 🙂 А именно:

подходит ли вензель к фарфоровому сервизу в честь грядущего бракосочетания Х и Y, или нужно выбрать другой шрифт; редкий шоколадный бриллиант в тиаре принцессы А не вполне гармонирует с оттенком ее глаз, так что тиару лучше бы поменять; графине Камилле Вайноне Шардонелле Трехбурбон-Сицилийской, наверное, очень сложно покупать кофе в «Старбаксе» — имя на бумажном стаканчике не помещается, и т.д.

…В общем, сережки-платьишки-тарелочки-пони королевы, и никаких вам депрессивных известий. А все перечисленное народ с жаром обсуждает, не отказывая себе в желании подразнить власть имущих и друг друга, но все равно в позитивном ключе. Ну а роман британского отпрыска с американской актрисой так вообще — мега-мотивирующий, в том смысле, что «Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца». И ведь так оно и есть!

То есть, сообщество – моя "шторка" от окружающего негатива. Которого вокруг — колоссальное количество. Вон, недавно в плацкарте ехала, так в купе попался один такой, вахтовый работник: 8 часов, ни на секунду не затыкаясь — "бубубу президент гад, бубубу все козлы, бубубу молодежь уроды, бубубу мы все завтра умрем, как умер СССР…" Причем на вежливые просьбы заткнуться не реагировал. Говорю – ну не все же так плохо, есть и хорошие моменты в нынешней жизни… «Какие? Ну вот скажите, какие?!» «Ну, например, по сравнению с тем же СССР теперь молодежь может спокойно ездить за границу учиться». – «Да? И кто туда ездит? Только дети толстосумов, этих клопов, насосавшихся нашей кровушки…», ну и т.д. Готова была его уже в окно выкинуть и в суде бы меня оправдали, честное слово.
Отравил атмосферу во всем вагоне, без преувеличений! Через восемь часов вышел, а мы оставшиеся семь ехали в настроении «как на похороны». При том что у мужика по факту ну не вот чтоб «все плохо»: зарплата – 50 тысяч в месяц (для региона это немало), месяц работает – месяц отдыхает (зарплата продолжает начисляться), поезд оплачивает работодатель, жена не работает – на хозяйстве, единственный ребенок здоров, умен и учится в умеренно платной школе…

Даже вон в фитнес-клубах та же ситуация: понятно, что в спортзалах годовую клубную карту покупают не те, кто бутылки по кустам «на хлебушек» собирает. А и там в бассейне – «бубубу все плохо, бубубу УЗИ показало ужасные результаты у всего нашего подъезда, нас инопланетяне облучают, не иначе…»

Собственно, несколько вопросов к сообщникам:
— Задевает ли вас этот «обще-депрессивный фон»? Если нет – поддерживаете ли подобные разговоры, или просто игнорируете?
— Если все же «задевает», но деться никуда нельзя (например, вы – в поезде/самолете/в гостях у родственников), ваши действия? Из вежливости участвуете в беседе? Молчите? Пытаетесь как-то с негативом «бороться» — если да, то как?
— Стараетесь ли сами ограждать себя от негатива в вашей жизни, и верите ли, что общий настрой (позитивный или негативный) способен изменить личную жизнь человека в лучшую/худшую сторону? Попадались ли тому подтверждения, в жизни близких в том числе?
— Есть ли у вас близкие-нытики? Как общаетесь с ними? 
— Что вообще думаете об этой тенденции? Потому что не вот чтобы «в России жить хуже всего»: есть страны, где и похуже. А народ там в целом на порядок оптимистичнее – те же африканские страны, Ямайка, да много примеров.

Можно свободную дискуссию

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий