Поиск

Драма матери одаренного ребёнка


Здравствуйте, уважаемые участники сообщества. Много дней вынашиваю идею написать, сегодня опять было ужасное утро, и вот, видимо, время пришло.

Опишу участников, ситуацию, что сама делаю, и запрос.

Мне 32 года, женщина, замужем, двое детей-погодок (почти 4 и почти 2,5 лет). Сама я high-archiever, из не самой благополучной семьи, всегда отличница, всегда при деле, красивая, с мужем отношения идеальные (вместе 7 лет, за это время ссоры можно пересчитать по пальцам). Страна — «другая» (Германия). Муж местный, большой босс (я сейчас не работаю, планирую на конец этого года, в декрете не раскисла и получила новую специальность (теперь сама не знаю, как, второй раз я бы это не потянула)). Муж участвует, иногда по ночам к детям ходит, всегда просыпается к ним утром, одевает, готовит к завтраку. Вечером перенимает на часок, чтобы я выдохнула. В выходные мы делаем смены по 2-3 часа — один с детьми, другой гуляет, отдыхает. В общем, нормально налаженный быт.
И, собственно, дети.
Старшая, Лера, спокойная, серьёзная, была такой с рождения. Я ответственно подошла ко сну, режиму, ребёнок отлично ответил. Ходит в сад с 1,5 лет, в саду общается и хулиганит понемногу, группа смешанная — раньше с года до трёх, теперь — с трёх до шести лет. Она немного позже развивалась — первый зуб в 11 месяцев, зато остальные беспроблемные, поздновато пошла, поздновато заговорила. Но я всегда видела, что она развивается стабильно, просто в своём темпе, не перегружала, не мешала. Сейчас золотой дружелюбный ребёнок — подружки, книжки, наклейки.

Брат её, Марк. *глубокий вздох, рука тянется к сигарете*. Идеальная беременность, идеальные роды 2 часа, потом сразу домой — медитация, обнимашки, домашняя еда. Обоих кормила до года, с едой и прочим проблем никогда не было. В его сон вложилась на 147%, иначе он бы так и спал урывками по 20 минут. Выправила дневной сон, ночной с большими перебоями и откатами кое-как наладился к 2 годам. Когда была беременна, очень боялась, что он будет не таким умным, как старшая (она знала 10-15 букв к 1,5 годам, подпевала песенки, помнила движения — сироп на сердце матери). Ха-ха-ха сто раз.

Ребёнок высокоодаренный. В нашем демократичном саду меня через день убеждают отправить его в группу для одаренных детей (одна на город, ужасные часы работы исключающие дневной сон, так что нет), жалуются, что ему скучно (я-то знаю, что это значит, что он всех при этом изводит). В его саду 3 воспитателя на 9 детей, и я знаю, что и они периодически не справляются. Ребёнок начал говорить предложениями в 1,5 года. Первое предложение было — «мама, не мешай, я занят». Он сходил на одно занятие по музыке для малышей и дома на пианино подобрал песенку (4 ноты), с облегчением сказал «ну наконец-то». Рисует, любит поразбирать пульты и поставить правильно батарейки в фонарик. Сам в детстве выпотрошил шкаф и сел тренироваться застегивать-расстёгивать разные пуговицы, кнопки, липучки. Короче, сам делает себе материалы по Монтессори, ага.

Казалось бы — живи, гордись и радуйся. Проблема, однако, в его характере. Он настоящий маленький абьюзер. Раньше было намного хуже — он совершенно не умел ждать и начинал орать с первой секунды ожидания. Например, он хотел сок, и, пока я его делала, он орал «СОК СОК СОК СОООК СОК!» Я не любитель поорать на детей, на начала, просто не выдерживали нервы «да делаю я твой долбаный сок, замолчи уже!». Он любит несколько моих кофт, открывает мой шкаф «надень это». «Не надену, в ней холодно». «Надень, я сказал!». Это не смешно, когда это каждый день, а такие ситуации — каждый час. При отказе — швыряет вещи, орет, но не истерика, а именно ор, чтобы получить желаемое. Не плачет, гнёт свою линию. Иногда специально идёт искать мой телефон/ноутбук, чтобы швырнуть его. Научился, что, если обижать сестру или отбирать её вещи — я ведусь моментально.

Из репрессивных методов — 1,2,3 — на стул на 2 минуты. Помогает мало и через раз. Иногда в моменты хочется отвесить ему хорошего леща, а то и вообще дать ремня. От бесконечных сдерживаний у меня поседели пол-головы, я начала курить (как в хорошем фильме сказали «а я всего-то 5 лет не курил»), иногда мне хочется закрыть голову руками и орать на одной ноте до изнеможения. Скандалы, неподчинения (речь не о чем-то космическом — пойти собираться гулять, уходить с прогулки, зайти в лифт, выйти из лифта, сесть в машину и прочее) примерно каждый час. Я как тот побитый ребёнок — никогда не знаю, откуда прилетит и в каком настроении этот одаренный засранец проснётся — пойдёт ли тащить сестру за волосы из постели, пока я не ворвусь, или кинет миску с кашей в меня или об пол или об сестру. Каша. «Какую хочешь — с фруктами или ягодами? (они разные по цвету)» «С фруктами». «Точно?» «Точно, и сам размешаю». Завариваю, размешивает. Каша готова. «Хочу с ягодами». «Ты только что говорил, что хочешь с фруктами». «Передумал». «Можешь поесть эту или могу сделать тебе бутерброд и дать орехов». Кидает кашу в меня (или в книжку сестры). И так всегда, постоянно, про всё — одежду, книги, занятия (лепить или наклейки или всё вместе — он просто совершенно контролированно и немного отвлеченно уничтожает всё).

У детей нет экранов, нет искусственного сахара — мы всегда так жили, питались просто и телевизора в доме не имеем (сами смотрим фильм раз в неделю с проектора). Мультики я решила не выдавать, пока совсем не припрет (надеюсь, лет до 7 продержаться) — старшая в экран залипает и не моргает, потом не выключить, младшему интересно мешать ей смотреть (им можно в гостях, поэтому я знаю реакции и дома такого не хочу). Дети занимаются раз в неделю «спортом» — огромный спортзал в школе с турниками, лазалками, летом — свежий воздух с батутом и площадкой с бассейном каждый день, зимой — раз в неделю развивашки на 45 минут. Короче, здоровое, счастливое детство. Няня лучшая в мире — двухметровая украинка, вырастившая 3 своих и 2 приемных — приходит 2 раза в неделю (в дни развивашек, один раз я ухожу заниматься спортом). С няней ведёт себя также как со мной. Даже у неё как будто иногда руки опускаются — он ей говорит типа «тебе надо похудеть», «не трогай меня, у тебя руки потные» (мы никогда ни при нем, ни вообще эту тему не поднимали, нам очень нравится, что она статная и сильная, но даже это не обсуждается. Про руки тем более. Она, наверное, думает, это мы о ней дома говорим, а он повторяет).

Сейчас ему нет 2,5 лет (2,3, если точнее). Я планирую по полной загрузить его занятиями — бассейн, музыка, единоборства, языки — но это всё начинается с 4 лет. Пока только музыкальный сад на 30 мин в неделю и спорт на 45 мин. Больше малыша у нас никуда не устроить.

У меня от этих двух лет состояние…ну про седину и сигареты (3 в день, конечно, не при детях) я говорила, но в общем это похоже на бесконечный нервный срыв. Я не знаю, какая будет ночь, какое утро, будет ли сад днём (он часто подхватывает насморк, и я забираю его на дневной сон домой, т.е сада получается 2 часа), какой будет вечер, что он устроит мне под засыпание и прочее прочее прочее.

Я читала много книг по детской психологии — Гиппенрейтер, Петрановскую, наизусть знаю статью про эмоциональное не-подключение к детям. Старшая с рождения безопасно привязанная, младший с рождения с расстройством привязанности (да, дорогие, это врожденное), что с этим набором делать, я не представляю. С сестрой отношения у них более-менее, они много обнимаются, играют вместе, танцуют, ругаются когда он её доводит или ему скучно, а она занята. В общем, вполне. Со мной в иные моменты он тоже обнимается, после каждого нашего скандала говорит «прости, мамочка», иногда «я не специально» (ага!), от всего этого мне его жалко, себя жалко, старшую жалко, только и мечтаю, что о сигарете. Вот сюда решила написать, душу облегчить. Запроса, наверное, внятного не последует. Что думаете? Может, у кого был опыт? Как его воспитывать? Как самой не убиться? Спасибо всем и извините за длинный текст. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий