Поиск

Антиалкогольная драма Ку-Клукс-Клана.


Общенациональный запрет в США на производство, транспортировку и реализацию алкогольной продукции, именуемый и поныне как «Сухой закон», принятый в начале 1920 года принес стране не только экономические потрясения и расцвет организованной преступности. Он также вдохнул новые силы в такую известную нацистскую, шовинистическую и террористическую организацию как Ку-Клукс-Клан. Именно принятие антиалкогольного закона в некой мере повлияло на бурный всплеск активности Клана в 20-е и 30-е годы прошлого столетия в США.

После принятия закона очень быстро выяснилось, что борьба с алкоголем в стране больше напоминает борьбу с гидрой, бессмысленную и бесполезную. Американская преступность быстро усекла: алкоголя нет, а спрос есть. В стране буйным цветом расцвело самогоноварение. Также в разы возросла контрабанда. Полиция просто не успевала за всевозрастающим алкогольным подпольем.


Изъятие контрабандного алкоголя из топливного бака автомобиля. США, 20-е годы.

На волне антиалкогольной истерии получило второе рождение организация протестантских нацистов Ку-Клукс-Клан. Само движение до этого было практически уничтожено в конце XIX-го века. Но борьба за трезвость потребовала новых бойцов. Ими то и стали члены Клана.

Помимо чернокожего и цветного населения Америки у Клана появился новый враг: выходцы из восточной и центральной Европы, особенно из Италии. Именно эти люди, как правило католики по вероисповеданию, составляли основу американской мафии. Тогда-то Клан и начал предлагать услуги местным властям в борьбе с бутлегерами и алкогольными распространителями. В иммигрантах и их привычках посещать питейные заведения они видели угрозу «белой» Америке. Многих американцев протестантского происхождения это вдохновляло, это также привело к резкому возрастанию числа членов и приверженцев Клана, за период действия закона его количество увеличилось с 2-х до 5-ти миллионов человек.

Возрожденный Ку-Клукс-Клан начал предлагать себя как некая правоохранительная организация, которая может навести порядок с мигрантами. Многие протестантские организации им поверили. Клан начал действовать. Но получалось в итоге не очень. Акции организации сводились как правило к нападениям на дома католических иммигрантов, поджогам. Случались силовые акции: избиения, похищения и даже убийства людей. Но большинство акций сводилось, как правило, к доносительству на алкогольных дельцов. Не гнушались активисты Клана и подбрасыванием улик и прочему. В стране также отмечались случаи, когда активисты Ку-Клукс-Клана сами отбирали у бутлегеров алкогольную продукцию, при этом использовали ее для собственных нужд. Как в фильме «Зеленый фургон», брали самогон «во временное пользование».


Католический священник, который был похищен Ку-Клукс-Кланом. Его впоследствии освободили. На его груди активисты Клана вырезали символику организации. США, 1924 год.

Если у некоторых несознательных граждан акции Ку-Клукс-Клана и вызывали одобрение, то федеральные власти теплые чувства к организации не испытывали. Еще живы были в памяти террористические атаки активистов Клана на американских политиков в конце XIX-го века. В дело в итоге вступило ФБР. К 30-м годам оно превратилось в очень мощную силу, его глава Г. Гувер тоже не видел в нацистах ничего положительного.

По стране прокатилась волна арестов активистов Ку-Клукс-Клана. Также ФБР начало проводить мероприятия по стравливанию Клана и набиравшей силу американской мафии. Все это в итоге привело к очередному краху движения. Из двух преступных сообществ в итоге победила мафия, превратившаяся в итоге в мощную силу. И борьба с ней еще только предстояла. Но это уже другая история.


Ку-Клукс-Клан во время демонстрации, США, 20-е годы. Интересна надпись на плакате: «Один бог, одна страна, один флаг». Что-то похожее, немного позже скажут другие люди, такие же преступники…
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий