Поиск

Ностальгия по СССР: почему?


  • Моя коллега Татьяна Воеводина написала интересный материал, с которым я согласна в части вывода. Но не согласна …в целом. Как мне кажется, она называет не те причины, по которым последние годы усилилась ностальгия по СССР.

    Так, автор пишет: «Ностальгия по прошлому тем сильнее, чем неказистее настоящее. А у большинства помнящих СССР, ныне преклонных лет граждан, настоящее — м-да, оставляет желать много лучшего. Впрочем, и тех, кто Советский Союз в силу возраста не помнит, жизнь тоже не слишком радует. И они тоже обращаются мыслью к затонувшей Атлантиде СССР – оплоте справедливости, стабильности, безопасности, добрых, товарищеских отношений между людьми – кому чего особенно не хватает. СССР становится всё любимее, всё популярнее, причём далеко не только среди пенсов-лузеров.

    Я часто слышу от вполне материально благополучных граждан: чего-то не хватает. А ведь это люди, добившиеся так называемого успеха, ведущие вполне буржуазный образ жизни, живущие в завидных пригородных особняках, рассекающих на дорогих авто. Эти люди восприняли – и осуществили! – пришедшее к нам в перестройку новое вероучение о личном успехе. Помните, с каким энтузиазмом неофитов мы прочитывали классические книжки Карнеги и Наполеона Хилла, как мы молились новому божеству – личному успеху. Сколько было (и есть) книжек, переводных и наших, про личные стратегии успеха, про навыки успешных людей и прочее, прочее, прочее. Сколько разных курсов и семинаров, где заезжие гуру и местные специалисты обучают этим самым стратегиям».

    Далее Татьяна развивает эту мысль: русский человек не склонен к личному успеху. Склонен. И 2000-е, которые я люблю не меньше, чем советские времена, тому пример. В 2000-х было очень много примеров личного успеха и — нормального бизнеса. Ностальгия же по СССР имеет совершенно другую подоплёку. Автор её указала, но потом увела своё повестовование в область какой-то философско-литературной типичности русских.

  • А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ? Почему году в 2013-2015 резко усилилась ностальгия по СССР и с каждым годом становится всё сильнее? zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий