Поиск

Как жил и как ушёл актёр Альберт Филозов


Филозов Альберт Леонидович родился 25 июня 1937 года в Свердловске. Его предки по материнской линии были зажиточными крестьянами на Украине. В начале 30-х годов, опасаясь раскулачивания, вся семья переехала в столицу Урала. Там его мать и познакомилась с отцом. Однако, вместе они пробыли недолго. В 37-ом году, когда Алику было всего несколько месяцев, отца казнили как врага народа.


Альберт Филозов в фильме "Страх высоты" 1955г.

С раннего детства Альберт мечтал стать певцом. У него был хороший детский голос. Хор, в котором пел мальчик, часто выступал на радио. Но в переходном возрасте голос сломался и о карьере певца пришлось забыть. Скорее от расстройства, нежели от истинного желания, Филозов ушёл в драматический кружок. На тот момент ему хотелось хоть как-нибудь, да выступать.

После седьмого класса будущий актёр пошёл работать на завод по производству подшипников помощником токаря, а после прохождения обучения его перевели в токари. По всему понятно, что профессионально играть на сцене Альберт вовсе не собирался. Всё произошло по воле счастливого случая…


Альберт Филозов в фильме "Расмус-бродяга" 1978г.

Театр

Однажды, друг рассказал Альберту, что в местный драмтеатр приехала труппа МХАТа и набирает таланты для обучения в театральной студии. Филозов пошёл просто за компанию.

Мои приятели нервничали, а я был абсолютно спокоен. Ни зажатости, ни нервозности, ни трясучки перед прославленными артистами. Наверное, поэтому меня и взяли.
Учиться было очень интересно. Альберт не переставал удивляться причудам судьбы и тому, как резко изменилась его жизнь. Ведь он собирался долгие годы работать на заводе! А теперь играет на сцене профессионального театра с теми, кем восхищался.

После окончания студии Альберт отыграл два сезона в театре им.Станиславского, потом перешёл в театр им.Ермоловой, а ещё через два года ушёл в армию. Отслужив, он вновь вернулся на сцену театра Станиславского и иногда появлялся в театре на Таганке.


Альберт Филозов в фильме "Ночные забавы" 1991г.

Кино

Впервые на экране актёр появился через восемь лет после окончания обучения. Почему так поздно? Да потому, что сам напортачил. Будучи третьекурсником, Альберт успешно прошёл пробы к фильму "Зелёный фургон" и получил роль. Его вызвали в Одессу для подписания договора и начала работы. Счастью актёра не было предела. Единственное, чего он очень опасался, так это реакции руководства МХАТа: студентам строго настрого запрещали сниматься в кино.

Я прилетел в Одессу в радостном ожидании, но на всякий случай купил обратный билет на самолёт, который улетал в Москву через час после моей посадки. В ходе разговора я спросил: "А как быть с моей учёбой?". И тут выясняется, что об этом-то мы и не договаривались. От страха я весь вспотел. Отошёл попить водички и…сбежал. В наказание за мою трусость меня потом 10 лет не снимали.

Бегство Филозова было эффектным. Он с чемоданом бежит к самолёту, администратор картины бежит вслед за ним. Когда наш герой приблизился, начали убирать трап. Не дождавшись, когда его соединят обратно, он прыгнул в открытую дверь и был таков.


Альберт Филозов в фильме "Васса" 1982г.

Табу сняли только в 1968 году, когда актёра допустили на пробы к фильму "Сыны отечества". Филозов постарался вложить в свою игру максимум мастерства чтобы показать, что теперь-то он готов работать долго, много и упорно. Но его страхи оказались напрасными и с этого момента предложения о съёмках стали поступать регулярно.

Среди самых известных фильмов, в которых он снимался: "Вид на жительство", "Тихоня", "Страх высоты", "Отклонение — ноль", "Жизнь Бетховена", "Расмус-бродяга", "Дикая охота короля Стаха", "Вам и не снилось", "Идеальный муж", киноальманах "Молодость", "Васса", "Две главы из семейной хроники", "Транзит", "Мери Поппинс, до свидания!", советский сериал "Путь к себе", "Допинг для ангелов", "Ночные забавы и другие".

После распада СССР Альберт Филозов некоторое время снимался в украинских проектах, но после вернулся в российский кинематограф. Так его можно видеть в сериалах: "Короли российского сыска", "Сыщики", "Кобра. Антитеррор", в нашумевшем сериале "Бедная Настя", "Убойная сила", "Потому что это я", "Энигма", "Убойная сила" и многих других проектах телевидения.


Альберт Филозов в сериале "Бедная Настя" 2003г.

Личная жизнь актёра

Альберт Филозов трижды состоял в браке. Первый раз он женился сразу после окончания школы-студии на девушке по имени Лида, которая работала врачом. Но брак оказался коротким. Жена проводила Альберта в армию, а когда он вернулся, то предложила развестись, поскольку полюбила другого.

Второй раз Альберт Леонидович женился на сотруднице ГИТИСа, театроведе по имени Алла. Вместе они прожили двадцать лет, воспитали сына Андрея. А потом тихо и мирно разошлись, согласившись, что их брак изжил себя.

Третью супругу актёр нашёл в Киеве. Фильм «Новые приключения янки при дворе короля Артура» снимали на киностудии им.Довженко, а Наталью назначили заместителем директора картины. На тот момент она была помолвлена с богатым итальянским бизнесменом, но разорвала помолвку ради Альберта. Через несколько месяцев они поженились, а позже обвенчались в церкви. Супруги воспитали двоих дочерей: Анастасию и Анну.

Актёра Альберта Филозова не стало 11 апреля 2016 года. В последние годы он болел раком, активно боролся с недугом, но чуда не произошло. Из последних сил он выходил на сцену театра и снимался в кино. Хотел, чтобы коллеги и зрители запомнили его сильным.

(с)

См.также:

Без денег, без образования, но с талантом. История о том, как Иннокентий Смоктуновский 12 лет пробивался к успеху

Станислав Чекан: интересная судьба, большая любовь и страшная болезнь, о которой он не знал

Ян Арлазоров: его предали самые близкие люди

Фрунзик Мкртчян — грустная судьба смешного человека

Александр Хочинский: яркая, но короткая жизнь народного артиста

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий