Поиск

Астрономы определили продолжительность сатурнианских суток


За какое время Сатурн совершает один оборот вокруг своей оси? Это не самый простой вопрос. Поскольку планета представляет собой газовый гигант, у нее нет твердой поверхности с четкими ориентирами, которое можно было бы взять за исходную точку для измерений периода вращения. Поэтому астрономы решили использовать для измерения этого показателя флуктуации магнитного поля газового гиганта.

Анализ данных, собранных во время визитов к Сатурну аппаратов «Вояджер», показал, что период вращения планеты составляет 10 часов 39 минут и 23 секунды. Однако астрономы не были уверены в точности этой цифры. После того, как станция «Кассини» вышла на орбиту вокруг Сатурна, были проведены новые, более точные измерения. Однако они не принесли желаемого результаты. В зависимости от замера, период вращения планеты составлял от 10 часов 36 минут до 10 часов 48 минут. Более подробный анализ данных «Кассини» показал, что ось магнитного поля планеты практически идеально совпадает с осью ее вращения. А значит, этот метод не годится для точного определения значения сатурнианских суток.

Команда американских астрономов решила прибегнуть к иному способу. Для этого исследователи воспользовались результатами наблюдений «Кассини» за кольцами Сатурна. Как известно, гравитационное поле шестой планеты Солнечной системы неоднородно. Частицы колец Сатурна реагируют на эти отклонения и постепенно накапливают энергию. Это приводит к образованию видимых «волн» в определенных частях колец. Сами исследователи образно сравнивают этот эффект с «естественным сейсмометром».

Проанализировав данные о наблюдаемых резонансах в кольцах Сатурна, ученые построили новую модель вращения внутренней части газового гиганта. Она показала, что планета совершает один оборот вокруг своей оси за 10 часов 33 минуты и 18 секунд. На данный момент, это самая точная оценка периода вращения Сатурна.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий