Поиск

Трудная судьба талантливого актера Бориса Новикова и его сына Сергея


Борис Новиков талантливейший актер театра и кино, его голосом говорит почтальон Печкин, а фильмография насчитывает более ста ролей в кинокартинах, многие из которых стали классикой. Но жизнь Бориса Кузьмича сложилась непросто: проблемы с сыном, зависимость от крепких напитков, невостребованность в театре, одинокая старость. Но больше всего беспокоило Новикова то, кто будет заботиться о его единственной недееспособном сыне Сергее, когда их с женой не станет.

Борис Кузьмич Новиков появился на свет 13 июля 1925 года в Рязанской области. Семья мальчика никак не была связана с искусством, но он с детства знал, что будет артистом. Отправившись в Москву Борис смог поступить в Школу-студию знаменитого Юрия Завадского. Завадский ни мог не отметить талант молодого актера, он взял его в Театр имени Моссовета, но отношения их всегда были натянутыми, слишком разными они были людьми. В Школе-студии Борис не только приобрел профессию, но и познакомился с красавицей Надеждой Климович, ставшей его верной спутницей на всю жизнь.

Борис и Надежда поженились, в 1949 году на свет появился их сын Сергей. Надежда была настоящей хранительницей домашнего очага, дома всегда царил идеальный порядок, сын рос красивым и умным мальчиком — гордостью своих родителей. В школе Сережа учился на одни пятерки, подавал большие надежды. Но в подростковом возрасте Новиков-младший начал меняться, из некогда общительного ребенка он превращался в замкнутого юношу. Сережа все же смог окончить школу, и даже начал учиться на сценариста, но его поведение становилось всё более странным. Родителям предложили положить сына на пару месяцев в психиатрическую клинику, просто провериться и немного подлечиться.

Из клиники Сергей вернулся совершенно другим человеком, ничего в его облике не напоминало родителям их любимого сыночка. Борис и Надежда возили сына по врачам, но прогноз их был не оптимистичен, ничего поделать нельзя, он никогда не будет прежним. Оставалось лишь смириться, продолжать жить дальше и заботиться о Сергее, который теперь походил на маленького ребенка. Надежда нашла в себе силы, а вот Борис начал запивать свое горе.

Борис Новиков и раньше злоупотреблял крепкими напитками, но после неприятностей с сыном, начал делать это намного чаще. Он был очень востребован в кинематографе, предлагали в основном эпизоды и второстепенные роли, зато они получались у актера незабываемыми. В знаменитом "Тихом Доне" Сергея Герасимова Новиков сыграл Митьку Коршунова, в телесериале "Тени исчезают в полночь" играл Тараса "Купи-продай", в популярном фильме "Семь стариков и одна девушка" исполнил роль сантехника Бубнова. Это только малая часть его фильмографии, в которой более ста ролей, а вот в театре карьера Бориса Кузьмича складывалась не так гладко.

В Театре имени Моссовета Новикову давали лишь небольшие роли, самым большим его успехом стала роль Василия Теркина в одноименном спектакле. Сам Александр Твардовский похвалил актера и помог ему получить двухкомнатную квартиру в доме на Котельнической набережной. Но после этого успеха отношения Новикова и Юрия Завадского стали очень напряженными, Борис принял решение уйти из театра. Чем два года режиссер Валентин Плучек пригласил актера в Московский театр Сатиры, он собирался ставить спектакль "Теркин на том свете". Через девять лет Новиков из-за проблем со здоровьем решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.


Дом на Котельнической набережной

72-х летнего Бориса Новикова не стало 25 июля 1997 года, его жена Надежда пережила мужа на десять лет. Их сын Сережа остался абсолютно один, ему было почти шестьдесят лет, но он совершенно не мог позаботиться о себе. Его опекуны оказались мошенниками и попытались отобрать дорогостоящую квартиру Новикова. К счастью, друзья семьи и соседи заметили, что Сережа куда-то пропал. В прессе началось бурное обсуждение случившегося, многие захотели помочь сыну любимого актера. Мужчину обнаружили в деревне, куда его отвезли новые собственники квартиры, договор купли-продажи признали незаконным, Сережа смог вернуться в собственное жилье, где теперь живет под присмотром сиделки.

(с)

См.также:

Василий Меркурьев: все свои силы и здоровье он отдавал огромной семье

Станислав Чекан: интересная судьба, большая любовь и страшная болезнь, о которой он не знал

Настоящий Дед Мороз: Как Александр Хвыля стал главным зимним волшебником страны

От "баранки пылесоса" на самое дно. Руслан Ахметов

Владимир Кашпур: непростая судьба народного артиста

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий