Поиск

Стокгольм-Лиссабон.


Стокгольмский аэропорт Арланда расположен достаточно далеко к северу от города и дорога автобусом легко может занять больше часа. Но в пять утра автобусов нет и у пассажиров нет иных вариантов кроме такси и железнодорожного экспресса. Последний развивает скорость под двести километров за час и долетает до места за каких-то двадцать минут. Билет стоит, разумеется, дорого, но прежде чем расстраиваться и покупать его непосредственно в кассе, рекомендую заглянуть на официальный сайт: там часто бывают приятные скидки.

Так в новогодние праздники можно было купить билет на группу из четырех человек (наш случай!) ровно за полцены. Только онлайн, билет невозвратен. Но экономия в полсотни евро! Собственно, и билета как такового после оплаты вам не пришлют: лишь цифровой код, который требуется озвучить кондуктору. Никаких турникетов, штрихкодов и прочей новомодной цифровизации нет.

Доехав до аэропорта поезд делает две остановки у разных терминалов, потому стоит заранее выяснить, откуда ваш рейс. Стоек регистрации тут почти нет: сплошные автоматы по распечатке посадочных и пункты сдачи багажа. Понятное дело, что при распечатке билетов мне уже не удалось сохранить интригу следующего пункта нашей поездки.

Да, мы летим в Лиссабон! Город, который ровно год назад, сидя в зоне трансфера аэропорта Порте́ла, я себе обещал посетить. Впрочем, из-за того же циклона, что накрыл собой Балтику, вылет наш задержали. Пришлось просидеть два часа в салоне самолета. Почему же не в аэропорту? Ответ очевиден: мы летим лоукостером, а им крайне невыгодно держать нас в здании вокзала.

Лиссабон встретил солнцем и пятнадцатиградусным теплом. Вот оно счастье! Метро тут подведено прямо в аэропорт и единственно, что стоит сделать до того как умчаться в подземке — это закупить Lisboa Card на всех четверых. Приобрести такую карту можно на сутки, двое или трое. Она позволяет свободно передвигаться всеми видами городского транспорта, рядом паромов и пригородных электричек. Также по ней дают скидки в некоторых магазинах и ресторанах, а главное — бесплатны часть музеев, а в других стоимость снижается от четверти до половины. Не знаю, выгодно ли брать эту карту на сутки или двое, но трехсуточная окупилась с лихвой несмотря на приличную стоимость в 40 евро на человека. К карточке дают довольно мощный буклет с описанием всех мест, где есть бонусы и всякие скидки.

Сорок минут ходу с одной пересадкой — и мы на станции Рату, откуда минут десять пешком до наших апартаментов. Тут нас здорово выручает приложение maps.me на телефоне, куда я заблаговременно закачал карты всех требуемых регионов.

Почти доходим до места и тут…
— Алекс! Привет! Ты?
— Йеп! — отвечаю почти рефлекторно, не успев удивиться.
— Я думала, что вы уже потерялись! Жду вас тут два часа. Я — Сюзанна.

Хозяйка наших апартаментов оказалась весьма обаятельной миниатюрной женщиной с приличным английским. Пришлось рассказать ей о приключениях на море и задержке рейса.
— Наверно жутко хотите есть?
— Абсолютное да! Вот только бы местечко попроще и блюда для местных.
— Как раз хотела вам предложить. Вот только по-английски там не поймут.
— А испанский?
— О! С ним будет существенно проще.

Ох, этот чумовой порту-спанглиш! Я, оказывается, очень скучал по тебе. Не иначе как со времен одиночного путешествия по бразильской земле.
— Сarne con papas, vino tinto y algo de café, por favor. Graci… Obrigado!
— Мяса с картошкой, вина и чего-нибудь к кофе, пожалуйста. Спасиб (на испанском)… Спасибо! (на португальском).

Да, счастье есть!

Картинки на входе в метро Лиссабона из аэропорта.

Метро Лиссабона. Обратите внимание как пишется Москва по-португальски.

Улочка близ наших апартаментов.

С хозяйкой апартов Сюзанной.

Lisboa Card.

В местной забегаловке на стадии «чего-нибудь к кофе». 🙂

В знаменитом лиссабонском трамвайчике.

Главная площадь Лиссабона.


wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий