Поиск

Rocket Lab запустит спутник для нужд DARPA


Компания Rocket Lab объявила о том, что ее первой космической миссией 2019 г. станет запуск экспериментального спутника R3D2 для нужд Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). 150-килограммовый аппарат будет выведен на низкую околоземную орбиту при помощи ракеты Electron.

R3D2 будет использоваться для тестирования прототипа антенны, предназначенной для улучшения качества связи с небольшими космическими аппаратами. Она изготовлена из тонкой каптоновой мембраны, которая будет плотно упакована внутри спутника. После того, как R3D2 выйдет на целевую орбиту, состоится раскрытие антенны. В полностью развернутом состоянии ее ширина составит 2,25 м.

В случае успеха эксперимента, подобные разворачиваемые антенные решетки могут найти применение на микроспутниках, на которые из-за ограничения по размерам нет возможности установить крупные антенны с традиционной конструкцией.

R3D2 должен отправиться в космос в феврале. В общей сложности, Rocket Lab планирует осуществить 12 космических запусков в 2019 г. Основная цель компании на этот год — достигнуть уровня, позволяющего осуществлять запуски с периодичностью раз в две недели.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий