Поиск

Позорный стул — жестокое наказание для вздорных жён


Первые упоминания о наказании провинившихся англичанок «позорным стулом» датируются еще XIII веком, а последний, официально зарегистрированный, случай произошел в начале XIX века. Стоит отметить, что из всех средневековых наказаний «сидение на табуретке» было не самым страшным, однако все-таки весьма жестоким и изощрённым способом «перевоспитания».


Неизвестный художник. Ныряющий стул

За что «сидишь»?

Позорный стул широко использовался для наказания гулящих, сквернословящих или просто сварливых жен, и хотя считался способом «воспитания женщин», но мог применяться также для того, чтобы проучить особо зарвавшегося мужчину, к примеру, торговца, повадившегося разбавлять эль дождевой водой.

Но чаще всего публичному осуждению и унижению при помощи «сидения» подвергались все-таки дамы. Вообще, это наказание относилось к более широкой средневековой методике социального перевоспитания, кроме «позорного стула» включающее публичное зачитывание собственных прегрешений или шествие по главной улице города под свист и улюлюканье толпы.


Неизвестный художник. Уличное шествие

Наказание позором

Позорные стулья сами по себе по конструкции мало отличались от своих собратьев и выглядели вполне типично. Специально изготовленные варианты, если и выделялись среди остальных, то лишь колесами, приделанными для легкости перемещения всей конструкции — когда наказанную женщину, например, требовалось провезти по проходу церкви для публичного покаяния.

В целом позорный стул представлял собой значительно более гуманный «дамский» вариант столба позора, когда прикованный цепями преступник вынужден был стоять, или древнюю колоду, в которой сидели на земле ожидающие своей участи заключенные или рабы.


Неизвестный художник. Позорный стул

Провинившихся женщин привязывали к стулу позора босиком, с непокрытой головой, что само по себе было стыдно, и оставляли возле дома для насмешек толпы. Дополнительная издевка заключалась в том, что наказанная чисто физически не могла отлучиться и была вынуждена справлять все потребности на месте.

Водные процедуры

Одной из оригинальных вариаций позорного стула был так называемый «ныряющий стул», появившийся несколько позже и особенно популярный в XVI веке. Кроме прочного дубового кресла конструкция включала в себя либо рычаг, либо балку, приспособленную для того, чтобы погружать осужденную женщину с головой в реку или пруд, а затем вытаскивать на поверхность.


Неизвестный художник. Ныряющий стул

Вопреки распространенным заблуждениям, ныряющий стул вовсе не применялся для наказания колдуний. Его использовали лишь для того, чтобы преподать урок вздорной и сварливой хозяйке. По словам французского путешественника, посетившего Англию в начале XVIII века, это «элегантное» приспособление позволяло погружать даму в воду, ровно настолько, чтобы сбить с нее излишний пыл и отучить от сквернословия.

Впрочем, бывали случаи, когда перевоспитуемая не выдерживала издевательств и «водные процедуры» оканчивались печально.

Согласно сохранившимся сведениям, последний раз наказание применялось в 1818 году к некой Саре Лике из Леминстера. Кстати, исторические часы на площади города до сих пор украшает изображение ныряющего стула, а в местном монастыре хранится вполне рабочий экземпляр этого устройства.

(с)

См.также:

Наказание и перевоспитание в средние века

Святая инквизиция

Древний секс в языческой Руси

Вандалы — кто такие?

Как жили простые люди в Древнем Египте

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий