Поиск

Памятник защитникам Ладоги


Сегодня памятная дата — 75 лет снятия блокады Ленинграда. Я уже не раз выкладывал ленинградские военные памятники, и вот ещё один из них. Эта 85-мм зенитная пушка 52-К стоит на берегу Ладоги, у мемориала «Разорванное кольцо», открытого в 1966 году. Здесь когда-то проходила «Дорога жизни» и находилась позиция зенитной батареи.

Небо Ленинграда и прилегающих территорий защищала Ленинградская армия ПВО, сформированная в апреле 1942 года на базе Ленинградского корпусного района ПВО (ранее — 2-й корпус ПВО), а входивший в неё Ладожский дивизионный район ПВО прикрывал непосредственно «Дорогу жизни». Часть зенитных батарей была смонтирована на береговых площадках, а часть — на самой Ладоге: крупнокалиберные орудия — на свайных площадках, а малокалиберная артиллерия и зенитные пулемётные установки — прямо на льду.

На орудии сохранилась табличка, по которой видно, что в 1959 году оно проходило ремонт на одном из ремзаводов. Увы, год выпуска не нашёл. На мемориале пушка предположительно появилась до 1968 года.

Сохранность и состояние памятника неплохое, но комплектность орудия оставляет желать лучшего — не хватает многих деталей, даже сидений наводчиков. У меня в запасниках осталось ещё некоторое количество ленинградских памятников военной технике, со временем напишу и про них.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий