Поиск

Ветер повредил атмосферный  прототип Starship


Атмосферный прототип корабля Starship получил достаточно серьезные повреждения из-за сильного ветра. Фотографии, сделанные на строящемся космодроме SpaceX в техасской деревне Бока-Чика, демонстрируют, что ракета лишилась носовой части. Она лежит на земле и довольно сильно смята.

По словам Илона Маска, причиной инцидента стал обрушившийся на испытательную площадку сильный ветер. Его порывы достигали 80 км/ч. Он сломал крепления Starship к наземным блокам, из-за чего нос корабля попросту улетел. При этом, по словам главы SpaceX, действительно важные узлы прототипа остались не поврежденными. На восстановление нанесенного непогодой ущерба потребуется несколько недель.


Прототип Starship предназначен для осуществления вертикальных полетов в атмосфере с последующей мягкой посадкой. Его диаметр составляет 9 м, он оснащен тремя двигателями Raptor. По своему предназначению прототип аналогичен летающему стенду Grasshopper. Он использовался инженерами SpaceX для отработки технологий, требовавшихся для создания первой ступени ракеты SpaceX.

Согласно заявке, поданной компаний в Федеральную комиссию по связи США, прототип будет осуществлять два типа атмосферных тестов. Первые должны включать в себя полеты на высоту до 500 м продолжительностью не более 100 секунд. Вторые предполагают полеты на высоту до 5000 м длительностью до 6 минут.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий