Поиск

Трагическая судьба мальчика из фильма «Максимка»


В советском кино актеров, которые играют негров, находили как правило среди студентов иностранцев. Но фильм про русских матросов, спасших мальчика в океане, "Максимка" станет исключением, так как главный актер Толя Бовыкин был обычным советским мальчишкой, выделяясь среди сверстников только темной кожей и очень подвижным темпераментом.

В 1942 году, в суровые военные годы, город Архангельск станет портом, принимающим грузы по ленд-лизу с Запада. Один из американских матросов "закрутит" любовь с местной девушкой, Александрой. В 1943 году у неё родится мальчик, которого она назовет Толей. Судьба отца Толи неизвестна. По словам Александры, тот погибнет при атаке немецкой авиации на его корабль.

Детство

Толя рос без отца, в семье с мамой и старшим братом. По воспоминаниям его одноклассников, учился он слабо и сидел на задней парте. Никто из школы не дразнил его за цвет кожи и среди школьников у него было много друзей.

Судьба его круто поменялась, когда в Архангельск приехал актер Николай Крючков, который увидел в местном клубе шустрого чернокожего мальчишку и сообщил о нем режиссеру Брауну, который искал актера на роль Максимки.

Кино

Так Толя с матерью поехал в Одессу, где снимали фильм. Съемочная группа очень привязалась к Толе и тот платил взаимностью за их доброту. Получив свой гонорар за съемки, Толя потратил его на подарки своим новым друзьям. А друзьями его были актеры Николай Крючков, Марк Бернес, Вячеслав Тихонов, Борис Андреев — звездная плеяда молодых актеров.


Интересный факт: фильм "Максимка" стал одной из первых советских картин, снятых на цветную пленку (1953 год).

Съемки картины проходили очень динамично. Толя Бовыкин, обладавший актерскими способностями, без особого труда вошел в роль. Единственной проблемой стала недостаточно темная кожа Толи и его короткая стрижка (Максимка должен был быть курчавым). Поэтому гримерам пришлось поработать над внешностью мальчика.

После окончания съемок директор фильма позовет Толю к себе в Киев, куда он переехал вместе с мамой и даже начал учиться в местной школе. Но у Александры в Архангельске был еще и старший сын, поэтому вскоре она уехала к нему. А за ней уехал и сын Толя, скучавший по матери.

К сожалению, роль Максимки стала единственной для Толи Бовыкина. В 1957 году он попал в автокатастрофу и получил сильные травмы головы, от которых спустя год скончался. Хоронил Толю весь его класс.

Телевидение г. Архангельска, зная о горе матери, ежегодно в день рождения Толи показывало фильм "Максимку", смотря который Александра Бовыкина всегда плакала. Из жизни она уйдет в 2003 году.

Эпилог

В 2018 году по инициативе архангельского школьника и депутата, была организована инициатива по сбору денег на памятник Толе Бовыкину, который установили на его могиле летом 2018 года.


Памятник Толе Бовыкину на архангельском кладбище

(с)

См.также:

Как создавался фильм "Приключения Буратино"

Александр Кавалеров. Взлет и падение "Мамочки".

Как сложилась судьба Никиты Михайловского, сыгравшего главную роль в фильме «Вам и не снилось…»

Как снимали "Неуловимые мстители"

Как снималась комедия "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён".

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий