Поиск

Упадёт ли в России рынок недвижимости?


Из мыслей старого маразматика, лузера и провинциала
Картинки по запросу карикатура ипотека
Сегодня вопрос возник, так как серьёзные знакомые попытались его рассмотреть.  Что вопрос важный — очевидно. В Москве огромный пласт экономики (хотя какая в Москве экономика, баблоковка) завязан на строительство и продажу недвижимости. Есть сильное подозрение, что куда большее количество людей чем его строит, занимается его продажей, перепродажей, съёмом и сдачей, просто сдачей в наём (длительный и даже почасовой). В общем большие люди с большими головами и возможностями занято в этой сфере. Не знаю конечно точно, но слышал, что и дедушка Хасан занимался этой сферой, что-то там не поделили и — нет дедушки Хасана (а круче ведь там никого не было)
При этом все кто прилипли к строителям, которые это жильё строят (хорошее уж или плохое, какое получается) с какого-то бодуна посчитали, что они важным делом занимаются и якобы работают (с каких пор рубление бабла стало считаться работой, или в РФ всё уже перевёрнуто с ног на голову?).
Картинки по запросу карикатура ипотека
Ну как поведут цены на недвижимость в ближайший год сказать довольно сложно, так как короткий тренд угадать это искусство. А вот в длительной перспективе действуют длительные  объективные факторы.
Картинки по запросу карикатура ипотека
Экономика в России рентная? Рентная. При любом тренде на нефтяные цены, добыча будет падать, доходы бюджета будут сокращаться (а также и доходы нефтяных и газовых компаний), и соответственно платёжеспособный спрос уменьшаться (мысль Кунгурова, что 2/3 населения сидит на бюджете никто грамотно не опроверг).  То есть возможное предложение бабла на рынок недвижимости упадёт. Уменьшение платёжеспособного спроса приведёт к чему? Правильно, к уменьшению предложения (ну рынок же) и вроде бы предложение с платёжеспособностью должны сбалансироваться и цены удержаться.
Картинки по запросу карикатура риэлторы
Но Россия щедрая душа (на лещей по жопе). Это отнюдь не одно обстоятельство, которое действует на этот рынок. При этом продолжают разрушаться и выбывать остатки советских основных фондов, что ещё больше понижает платёжеспособность, вот обрезали доходы недопенсионеров (людей которые должны были, но не выйдут на пенсию так как повысили возраст выхода, если считали что их 1,5 миллиона в год, то их число неизбежно будет нарастать, и само их наличие в обществе тоже будет снижать платёжеспособность).
Картинки по запросу карикатура риэлторы
Дальше будет ещё интереснее. Общая платёжеспособность может упасть настолько, что строить станут только элитное жильё, обычное жильё эконом- класса станет просто населению недоступно (Или кто-то верит, что ситуация с экономикой, созданием рабочих мест и доходами улучшится? Блаженны верующие, поэтому верьте, до полного протягивания ног).
Сколько сейчас достигли-то? 22 метра на человека. Оно конечно будет убывать, но поскольку у нас живут даже в аварийном жилье пока оно на голову не упадёт, то это убывание можно посчитать минимальным. В той же москве на место реновируемого будут строить в несколько раз больше. Интересно посмотреть ситуацию абстрагируясь от изменения метража.Вот допустим всё жильё в наличии — не убывает и не прибывает. Что тогда?
Картинки по запросу карикатура риэлторы
А тогда здесь идёт параллельно 2 процесса. Поскольку социально экономическая ситуация ухудшается, то жить здесь становится полностью бесперспективно и бессмысленно. Ну при западной точке зрения (рыба ихет где глубже, а человек где рыба) естественно самое логичное свалить. Естественно и будут валить, причём именно индивидуалисты и интеллектуалы, которые надеются как-то пристроиться там. Естественно мигранты будут приезжать сюда, но баланс на глазах сдвигается в сторону болшего количества отъезжающих, чем въезжающих. То есть что? А то, что этот отрицательный баланс это дополнительное давление на рынок вторичного жилья. Ну и дополнительное предложение повышает цены (в условиях падения экономики) — естественно нет.

Картинки по запросу карикатура риэлторы
И второй- печальный процесс. Вымирания населения. При любых условиях, кому бы не доставалось освобождаемое жильё, родственникам, чёрным риэлторам или соседям (знакомым), оно попадает на рынок недвижимости рано или поздно. Скажут это мало. В этом году уже отрицательный баланс где-то около 200000 человек (позже узнаем точно). Они где-то жили? Естественно. Это как минимум 50000 квартир, вот так просто попали на рынок вторички.
Картинки по запросу карикатура риэлторы
Да и заметили ещё один печальный процесс, жильё как любые фонды вырабатывает ресурс. То есть жильё которое построили в 1990г имеет одну цену, а вот то, которое построили в 1960 явно раза в 2 меньше. То есть реальная остаточная стоимость жилья уменьшается. В условиях ажиотажного спроса это незаметно (очень высока потребительская стоимость), а вот в условиях насыщения рынка?
Картинки по запросу карикатура риэлторы
Да и есть ещё один процесс, назовём его — умирание малых городов. В малых городах как и везде разрушается промышленность, а она может оказаться там вообще градообразующей. Ну и что происходит с недвижимостью в городе в котором закрлось единственное производственное предприятие? Правильно, цена такого жилья резко начинает стремиться к 0, при том, что жить в нём можно и все коммуникации подведены. Жить в этом населённом пункте нельзя, так как средств существования нет. Сейчас мне сксажут, что вот зато в Москве жильё дорожает. Ну при всём при этом Москва всё-таки одна десятая населения страны, а не всё население (Кстати очень интересно посмотреть, что будет с Москвой, когда окончательно всё обвалится, и добыча нефти и цены на неё?)

И как в условиях действия всех этих факторов может расти стоимость недвижимости?

Да, автору сейчас скажу, что он всепропальщик. Помилуйте. Нет. Это просто трезвое экстраполирование тенденций на будущее. Может быть по другому? Да конечно. Но в другой системе хозяйствования. Какой? Ну вспомните СССР и поймёте в какой (и как). Поэтому до всё пропало дистанция очень большая — агонизировать можно очень долго и мучительно.  Но если ничего не менять то всё именно так и будет. Ладно с недвижимостью, это можно и вытерпеть, со всем населением. Увы цена человеческой жизни в нашей системе отнюдь не возрастает.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий