Поиск

История наградной «Беретты»


Всем известно, что в Центральном музее Министерства внутренних дел хранятся тысячи экземпляров оружия. Очень много оружия конфискованного. Но как ни богат ассортимент «конфискатов», всё же не только они составляют фонды музея. Разными путями попадает сюда и наградное, и подарочное оружие. К числу наград относится и эта «Беретта» калибра 9 мм образца 1934 г. Такие состояли на вооружении частей итальянской армии, воевавших вместе с вермахтом на советско-германском фронте.

Пистолет никелирован, а на текстолитовой щечке рукоятки – накладка с выгравированной надписью: «Л.А.Вайнеру от НКГБ СССР (то есть Наркомата государственной безопасности), 1944 г.». У этого экспоната – особенно интересная история.


Именная "Беретта", врученная в 1944 г. работнику милиции Л.А.Вайнеру. Длина — 150 мм, длина ствола-86 мм,вес — 730 г, емкость магазина — 7 патронов

Как рассказал Белодуб (напомним: начальник методического центра музея), Л.А.Вайнер вообще-то работал в Московском уголовном розыске, который, как известно, входил в систему Наркомата внутренних дел, а не госбезопасности. В том году он, патрулируя на Казанском вокзале, обратил внимание на офицера Красной Армии: чем-то тот показался подозрительным. Вайнер попросил предъявить документы – обычное дело в военное время – но подозреваемый поначалу воспротивился, что еще больше насторожило оперативника. И когда офицер всё же показал командировочное предписание, Вайнер спросил у него, почему там нет условной отметки, пояснив, что на этот счёт существует особый приказ, определяющий порядок пребывания командированных в Москве. Офицер сразу ответил, что прекрасно знает об этом приказе, а нарушил его по ряду уважительных причин.Тогда Вайнер предложил ему зайти в линейное отделение милиции на вокзале, чтобы там в документе сделали нужную отметку. Подозреваемый согласился – и только в отделении понял, что его «взяли на пушку»: как сообщил ему Вайнер, «особого приказа» он знать не мог, потому что такового никогда не было. При обыске офицер быстро достал и сунул в рот какую-то бумажку, но разжевать и проглотить ее не дали. Это оказалась квитанция камеры хранения. По ней Вайнер получил чемодан, где обнаружил около трех млн рублей, всевозможные документы, проштемпелеванные бланки армейских частей… Стало ясно, что тут пахнет непростой уголовщиной; задержанного передали сотрудникам госбезопасности, а те установили, что Вайнеру попался давно разыскиваемый и хорошо законспирированный агент немецкой разведки. Так милиционер и получил именное оружие от НКГБ. В музей его передала вдова Вайнера.

(с)

См.также:

Музей-выставка СМЕРШ

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»

Борьба с преступностью в годы Великой Отечественной войны

"Чёрный миф" о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

Как братья Старостины ждали прихода Гитлера и торговали «бронью»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий