Поиск

В 1961 году иранский офицер-перебежчик угнал в СССР новейший американский танк М60



М60 "Паттон" в Кубинке

В книге «Т-54 и Т-55» американского историка Стивена Залоги, являющегося автором книг о советской бронетехнике, была размещена интересная информация о том, как Советскому Союзу удалось заполучить в свое распоряжение первый американский танк М60А1.


Обложка книги Стивена Залоги Т-54 и Т-55

В начале 60-х в СССР полным ходом шла работа над проектом нового танка. Все шло по плану, и ничто не предвещало каких либо изменений. Но в начале 1961 года программа по созданию нового танка резко изменилась.

Дело в том, что иранский офицер, недовольный существующим в своей стране шахским режимом, в январе 1961 года угнал танк M60A1, и перегнал его через границу в Советский Союз.


На 13 странице этого издания сообщается об угнанном из Ирана танке М60А1

Так новейший американский танк, выпуск которого начался только в 1960 году и который США поставляли своим союзникам, в том числе и Ирану, попал в руки Советского Союза. Этот танк вооруженный новой 105-мм пушкой, выпускаемой в США по британской лицензии, и предназначенной для борьбы с советскими танками, перестал быть секретом.


Абзац с 13 страницы этого издания, сообщающий об угнанном танке

Далее Залога сообщает, что изучив схему бронирования танка и новое орудие, советское руководство пришло в бешенство. Советским конструкторам было дано срочное задание разработать новое, более мощное орудие (до этого на новый танк планировалось установить 100-мм пушку), которое должно было превзойти 105-мм орудие и уверенно бороться с броней танка М60.

Кстати, там же автор сообщает, что английская 105-мм танковая пушка была разработана и принята на вооружение НАТО после того, как британским специалистам удалось ознакомиться в 1956 году с новым советским танком Т-54А. Во время событий в Венгрии 1956 года мятежникам удалось захватить один такой танк в Будапеште и спрятать его на территории британского посольства.

По мнению автора книги, именно благодаря тому, что иранский офицер угнал в СССР танк, были рассекречены его характеристики. В противовес танку М60 в Советском Союзе была разработана 115-мм гладкоствольная танковая пушка и композитная броня.

Откуда у автора появилась эта информация и насколько она достоверна — не известно. Ничего подобного в наших изданиях нет. Ничего не было найдено и в зарубежных источниках.


Американское цифровое издание "The Armor Journal"

Лишь в американском цифровом журнале "The Armor Journal", в одном из номеров, рассказывающем о танке М60, появилась подтверждающая информация. Но откуда они почерпнули эту информацию, так же неизвестно. Возможно из той же книги Стивена Залоги о танках Т-54 и Т-55.


Это страничка "The Armor Journal" в фейсбуке с сообщением об угнанном танке

Так, что ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не удалось. Смущение вызывает то, что танки серии М60А1 начал выпускаться с 1962 года, а до этого выпускались танки М60.

Известно, что всего американцы поставили в Иран 355 танков М60А1, но Гугл так же сообщает, что танки серии М60 начали поступать в Иран в 1960 года, то есть с началом их выпуска.

Так что, вполне вероятно, что угнанным танком был не М60А1, а обычный М60.

Почему эта информация появилась лишь в книге Стивена Залоги, остается только гадать.

(с)

См.также:

Как ирландец и шотландец угнали для Армии обороны Израиля первые танки

Как угнать Боинг и размножить танки

Зарубежные танки

Побег на танке

Как Израиль наказал Францию

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий