Поиск

«Хаббл» сфотографировал ярчайший квазар в ранней Вселенной


Благодаря удачной комбинации гравитационной линзы и технических возможностей телескопа «Хаббл», астрономам удалось обнаружить ярчайший квазар, существовавший в ранней Вселенной. Его свет был испущен всего через 1 миллиард лет после Большого взрыва.


Квазар в представлении художника

Квазары являются самыми яркими известными нам объектами. Они представляют собой ядра наиболее активных галактик, в центрах которых расположены сверхмассивные черные дыры. Они окружены мощными аккреционными дисками, состоящими из газа и пыли. В процессе поглощения сверхмассивной черной дырой вещества диска происходит выделение огромного количества энергии, которое можно наблюдать на всех длинах волн. Самые мощные квазары испускают в сотни и тысячи раз больше света, чем весь Млечный путь.

Вновь открытый квазар получил обозначение J0439+1634 (J043947.08+163415.7). Его светимость в 600 трлн раз превышает светимость Солнца. По оценкам астрономов, масса расположенной в центре J0439+1634 черной дыры в 700 миллионов раз превосходит массу нашей звезды. Для сравнения, масса черной дыры в центре Млечного пути оценивается в 4.3 миллиона солнечных.

Несмотря на столь внушительные характеристики, даже всей мощи Hubble не хватило бы, чтобы увидеть J0439+1634. Ведь квазар находится на самой границе наблюдаемой Вселенной. К счастью, в распоряжении астрономов оказался «помощник». Им стала тусклая галактика, расположенная на линии между J0439+1634 и Землей. Ее гравитация усилила свет квазара в 50 раз, что позволило Hubble сфотографировать объект.

Анализ данных показал, что квазар не просто излучает огромное количество энергии, но и также способствует формированию большого количества звезд. Ежегодно в J0439+1634 образуется до 10 тысяч светил. Для сравнения, современный показатель звездообразования в Млечном пути составляет 1 новая звезда в год.


Полученное «Хаббл» изображение J0439+1634

Объекты, подобные J0439+1634, существовали в эпоху реионизации, когда излучение первых звезд ионизировало окружавшие галактики облака нейтрального водорода, сделав их прозрачными для видимого света. Изучение J0439+1634 может помочь ученым лучше разобраться в том, как проходил этот процесс. Поэтому уже в ближайшее время астрономы планируют провести новые наблюдения квазара с использованием Очень Большого Телескопа ESO и комплекса радиотелескопов ALMA.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий