Поиск

Тенденции наступившего года: big three


Поскольку я сознательно отложила для себя начало 2019 года до февраля, традиционного иммиграционного прогноза на следующий год я не написала. Однако, оставив в стороне «резонансные» темы, вроде DACA и TPS, которыми сейчас торгуют в попытках вывести Правительство из shutdown, идентифицирую три не совсем очевидные тенденции, которые, по моему мнению, будут задавать тон в иммиграционном климате наступившего года.

1. Интенсивные расследования иммиграционного мошенничества и связанных с ними случаев нарушения других законов.
Поясню на иллюстративном очень свежем примере. Гражданина Мексики заподозрили в фиктивном браке с целью получения иммиграционного статуса. Во время интервью, поняв, что дела его плохи, иммигрант добровольно отозвал брачную петицию. Ещё недавно, дело бы на этом и закончилось. Ну, может быть, если бы дошло до суда, то аферист получил бы возможность самостоятельно уехать из страны. Но сейчас иммиграционные службы копают мошеннические дела дальше — как был организован фиктивный брак? Не было ли сговора с другими лицами? Не поставлено ли дело на поток? Проверка привела к передаче дела следственным органам, те провели обыск в доме иммигранта, и обнаружили там $362 тысячи американских долларов наличными, происхождение которых несостоявшийся иммигрант обьяснить не смог. В результате, ему инкриминировали недекларируемый ввоз денежных средств в США.

Аналогичный принцип распространяется и на другие области права. Становятся почти нормой современных реалий случаи, когда проверка бизнеса, на основании трудоустройства в котором иммигрант получает статус, запускает санкции за налоговые нарушения. Или проваленное беженское интервью — цепь уголовных дел по факту подделки документов.

2. Дела по де-натурализации. Ещё до недавнего времени в иммиграционной среде было широко распространено убеждение, что американское гражданство — это навсегда. Если статус резидента можно потерять не проживая в Америке или совершив какое-то противоправное деяние, то гражданство — это уже навсегда. Тенденция последнего года, набирающая обороты сейчас, недвусмысленно указывает на то, что лишение гражданства натурализованных с нарушениями процедуры иммигрантов, становится нормой.

Так называемая «Операция Янус», направленная на выявление людей, предоставивших в натурализационных документах неверную информацию, выгребает из шкафов такие мрачные секреты, что многие уважаемые юридические фирмы стали предлагать защиту в процессе лишения гражданства как постоянную услугу. Денатурализация перестала быть экзотикой иммиграционного права. Лишают гражданства «беженцев» которые спровоцировали повторный интерес к своему делу поездкой в страну притеснения. Лишают гражданства «воссоединившихся» с семьёй, но забывших указать в документах неприятные уголовные инциденты прошлого. Лишают гражданства когда-то получивших статус по браку, но при этом имеющих детей с предыдущей супругой, рождённых во время брака с американкой.

3. Удар по «предпринимательским» визам. Это, наверное, самый абстрактный прогноз, из всех, что я когда-либо делала. Базируется полностью на моем личном восприятии тенденций в рассмотрении документов на визу L1 и иммиграционную категорию EB1-C, и то, и другое, оперирующее понятием executive/manager.

Когда-то давно иммиграционные службы выпустили внутреннюю служебную записку для своих сотрудников, поясняющую, что понятие «международный управляющий» не обязательно подразумевает огромную организацию с офисами в многих странах, однако, эти категории не предназначены для того, чтобы просто дать возможность семье владельца малого бизнеса проживать в Америке. На протяжении многих лет, руководствующим принципом была первая часть этого пояснения. Очень часто петиции для владельцев малого бизнеса одобрялись именно исходя из того, что закон не требует спонсирования огромной компании, вроде Боинга. Теперь же каждая подобная петиция рассматривается именно на предмет того, а не придумал ли владелец иностранного бизнеса этот американский филиал просто для возможности относительно свободно находиться в США? Отсюда интерес к кругу обязанностей управляющего и повышенные требования к доказательствам его участия в управлении американским бизнесом и вкладом в его развитие. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий