Поиск

Л. Данилкин. Ленин. Пантократор солнечных пылинок


Начала читать книгу Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Прочитала 40 страниц из тысячи и меня уже переполняют впечатления. Думаю это не последний пост о книге.

Первое, что удивляет — огромное количество материала, которое Лев Данилкин аккумулировал в своем произведении. Автор не только прочитал массу воспоминаний, но и проехал по ленинским местам, окунулся и в эпоху, и в окружающую природу. Книга написана непривычным, блогерским языком. Это путешествие по жизни Ильича, с остановками на наиболее значимых событиях.

Что мне нравится. Много цитат, выдержек из мемуаров людей, близко знавших Ленина. Это скорее документальное произведение. С литературным его сближают оценочные характеристики Ильича и его поступков. В книге нет ни героя, ни злодея. Здесь история развития личности, перевернувшей мир.

Что не нравится. Текст неровный, рваный. Не хватает плавности повествования. Много сиюминутных фразеологизмов, которые будут смыты жизнью. Книга написана для современников, через пару десятков лет читатели не смогут понять некоторых метафор. И еще в книге много заковыристых, сложных слов. Я запнулась уже о название. Пантократор, оказывается, в построчном переводе с греческого — всевластитель, а в православной иконографии — Спас Вседержатель, образ Христа, как Царя небесного. Возможно книга рассчитана на более образованного читателя, чем я. Впрочем, это подталкивает к пополнению знаний. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий