Поиск

Куда исчезли с фотографий бывшие соратники Ильича? Чекистский фотошоп.


Сегодня кому-то может показаться странным, но, несмотря на всё уважение, которым все годы советской власти окружали имя Владимира Ильича, многие его известные фотографии публиковались в урезанном, отретушированном виде. Например, вот эта, запечатлевшая участников "Союза борьбы за освобождение рабочего класса":
01malchenko
С неё после своего ареста в 1929 году исчез Александр Малченко, бывший соратник Владимира Ильича, разочаровавшийся в революционном движении и обвинённый в шпионаже:
02malchenko
Любопытно, что Юлий Мартов, будущий лидер меньшевиков (на снимке сидит справа от Ленина), то есть открытый противник Октября, на фото все годы советской власти оставался. Это был очень известный снимок, революционеры сфотографировались уже после разоблачения их подпольной организации, в ожидании ссылки, и эта фотография была "настольным украшением" для многих марксистов в царской России. Что не помешало её отретушировать…

А с этих фотографий, сделанных в 1919 году на Красной площади, куда-то исчезли будущие оппозиционеры — Лев Каменев и Лев Троцкий.
03trockii
04trockii_Soviet_leaders_Red_Square_Moscow_1919
Вот так:
05trocki_iSoviet_leaders_Red_Square_Moscow_1919a

Тут тоже по мановению волшебной палочки Лев Давидович бесследно испарился:
06trockii
07trockii

Эту фотографию, где в 1920 году, в перерыве работы 2-го съезда III Интернационала, втроём запечатлены Троцкий, Ленин и Каменев, предпочитали и вовсе не вспоминать:
08trockii_Лев Троцкий, Владимир Ленин и Лев Каменев в перерыве работы 2-го съезда III Интернационала, 1920 год
Источник foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий